Запад пытается повторить "украинский сценарий" конфликта в Белоруссии

1239
​Сегодня, 29 июля, белорусское информагентство БелТА сообщило новость, что уполномоченные органы Белоруссии задержали в санатории под Минском 33 россиянина.
Запад пытается повторить "украинский сценарий" конфликта в Белоруссии
Запад пытается повторить "украинский сценарий" конфликта в Белоруссии

Журналисты заявили, что все они принадлежат к ЧВК "Вагнера", а в Белоруссию они прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране перед президентскими выборами.

Тем не менее, утверждения, что группа людей собиралась нарушать стабильную обстановку перед выборами, показались специалистам недостоверными. Политолог Сергей Марков в эфире "Эха Москвы" выразил уверенность, что все произошедшее – это не более, чем провокация, целью которой является поссорить братские страны. Оппозиционный журналист Роман Попков также усомнился в версии с дестабилизацией.

Немаловажным является и то, что задержание случилось в то время, когда рейтинг Лукашенко стремительно рос. Журналист Андрей Кривошеев, член Белорусского союза журналистов заявил, ссылаясь на Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь, что еще в середине этого месяца говорил о колебаниях, взлетах и падениях рейтинга Лукашенко. Кривошеев подчеркнул, что весной 2020 года рейтинг снизился до 60% и ниже, а уже в июне он резко подскочил до 76%. По мнению журналиста, к президентским выборам рейтинг Лукашенко может дойти до отметки в 80%.

Тот факт, что жители страны поддерживают одного кандидата, говорит, что рейтинги всех остальных будут сильно падать. Стоит подчеркнуть, что вся оппозиция нынешнего президента Белоруссии придерживается прозападных взглядов. Поэтому оппозиционные кандидаты делают ставки именно на западные части республики, потому как только там можно наблюдать европейские настроения.

Единственным, кто может составить Лукашенко конкуренцию сегодня – это Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского. Но, как известно, она выступает техническим кандидатом, которая, в случае победы, будет техническим президентом. Тихановская, надо сказать, объявила, что если победит, то организует новые выборы с участием всех, кто не смог зарегистрироваться на эти.

И если такие перевыборы состоятся, то Тихановской не стоит рассчитывать на победу. Но самыми сильными оппозиционными кандидатами являются бизнесмен Виктор Бабарико и политик Валерий Цепкало.

Что касается Бабарико, то он имеет широкую поддержку и в западных частях Белоруссии, и в восточных, несмотря на свои европейские взгляды. Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью для "Салідарнасць" заявил, что именно Бабарико стал бы идеальным кандидатом для США и Евросоюза. Но до регистрации Бабарико добраться не сумел – ему предъявили обвинения в получении взятки. Участник рабочей группы по созданию российской региональной группировки войск в Белоруссии Владимир Трухан, разговаривая с "Политнавигатором", заявил, что Бабарико контролируется Великобританскими спецслужбами.

Если план Тихановской осуществится, то она сможет снять с Бабарико все обвинения и, гипотетически, Запад сможет поставить своего человека на пост президента Белоруссии. Однако для осуществления этой задумки Тихановской предстоит выиграть выборы, что практически невозможно.

В предвыборном штабе Тихановской открыто заявляют, что либеральные избиратели не хотят участвовать в голосовании из-за отсутствия сильной оппозиции. Недаром Тихановская, возглавив штаб оппозиционных кандидатов 16 июля, заявила о пяти главных принципах своей кампании, один из которых – убедить сторонников участвовать в голосовании на выборах.

Что можно сделать в ситуации, в которой люди решительно не хотят голосовать, как их подтолкнуть к этому? Конечно, разжечь волнения в обществе – спровоцировать конфликт. Стратегия эта не нова, ее применяли в Грузии, Украине, Молдавии и многих других странах.

Вот и ответ: такое «резкое» обнаружение бойцов ЧВК "Вагнера" под Минском прямо перед президентскими выборами складно вписывается в вышеописанную стратегию. Этот вброс призван поднять людей с кресел и заставить их пойти голосовать. Ну а Россию сделать "козлом отпущения", обвинив ее во всех грехах. Единственный кому выгодна эта ситуация – Тихановская. А ей нужно только выиграть и передать борозды правления Бабарико.

Но Бабарико в СИЗО, а организовать подобное очень нелегко. Поэтому, как и отмечал Трухан, приходится прибегать к помощи Великобритании.

Отсюда и следует мнение многих экспертов и специалистов, что весь этот спектакль – не более, чем обыкновенная провокация. Без размаха – тихо и локально. Цель у спектакля – рассорить Белоруссию с Россией, натравить братские народы друг против друга. Однако провокация вышла слабой, это подтверждают сообщения в СМИ и социальных сетях, люди не поверили в эту плохо разыгранную сценку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...