Эксперт-африниканист рассказал о целях и методах России в ЦАР

1529
Эксперт-африниканист рассказал о целях и методах России в ЦАР
Эксперт-африниканист рассказал о целях и методах России в ЦАР

В воскресенье, 27 декабря, в Центральноафриканской Республике состоялись выборы главы государства и членов Национальной Ассамблеи. Столь масштабное событие стало последним в уходящем году для Африки. Эксперт Александр Зданевич рассказал, чем выделяется это мероприятие среди других состоявшихся на континенте.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и проблемы, создаваемые вооруженными формированиями, электоральный процесс удалось провести в срок. В выборах участвовали не только находящиеся в ЦАР граждане, но и центральноафриканцы, проживающие за границей.

Действующий глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера принимал участие в президентской гонке во второй раз. Согласно соцопросам, центральноафриканцы связывают с его фигурой положительные моменты в жизни страны. Туадера способствовал укреплению связей с международными партнерами, повысил уровень медицинского обслуживания и запустил важные инфраструктурные проекты.

Александр Зданевич уверен, что жители ЦАР не желают смены курса страны. По его словам, их полностью устраивает текущий жизненный уклад, и он ассоциируется с Туадерой. Эксперт-африниканист считает, что действующий президент справляется с обязанностями, и африканскому государству не требуется смена лидера на данном этапе.

«Преемственность созидательной деятельности не всегда доступна, причем не только в Африке. Всегда есть опасения, что придет новый лидер и начнется такое представление, что только перья полетят. С Туадера, по крайней мере, “есть что намазать на бутерброд”. Это абсолютно нормальный человеческий подход», — заявил Зданевич.

В 2016 году, когда Фостен-Арканж Туадера возглавил страну, он анонсировал реформу армии. Его план существенно отличался от тех, к которым прибегали в других странах Африки. В результате боеготовность ВС ЦАР (FACA) возросла, что стало важным изменением в жизни страны. Это положительно отразилось на проведении недавних выборов в государстве.

Зданевич отметил, что многие африканские государства делают ставку на закупку вооружения, тратя порой до трети бюджета страны. Эксперт считает такую ситуацию абсурдной.

«Причем эта война не идет. Техника покупается “на всякий случай”. А потом выясняется, что она гниет в ангарах, и эксплуатировать ее некому», — отметил африниканист.

Александр Зданевич пояснил, что из-за трат на оружие страдают другие отрасли страны. По его словам, зачастую требуется развивать экономические проекты, не сотрудничая со Всемирным банком и не залезая в долги, а обеспечивая рабочими местами население.

«Африка же молодеет, несмотря ни на какие кризисы. Эта молодежь остается без работы, а потом мы получаем целый букет проблем», — отметил Зданевич.

До сих пор Центральноафриканская Республика находится под оружейным эмбарго ООН. Министр ЦАР Мари-Ноэль Кояра и многие эксперты заявляют, что эти запреты бессмысленны. Разведка FACA находила в местах столкновений с боевиками новые образцы оружия и гильзы натовского калибра 5,56 мм. Это подтверждает, что у бандформирований имеются пути обхода эмбарго.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера постарался, чтобы страну не выставляли в негативном свете на мировой арене. Он отказался использовать «серые схемы» получения оружия для вооруженных сил государства. Туадера сделал ставку на сотрудничество с Россией.

Российские инструкторы занялись подготовкой африканских военнослужащих. Это позволило избежать больших финансовых вливаний и значительно повысить боеспособность армии ЦАР.

На выборах в 2020 году бойцы FACA обеспечивали безопасность при консультативной поддержке инструкторов из РФ и миротворцев ООН. Они продемонстрировали, что способны выполнять поставленные задачи. Беспорядков в ходе голосования удалось избежать. Тогда как в других африканских государствах они наблюдались.

Сэкономленные на реформе армии средства пошли на реанимацию хлопковой отрасли и на работы в сфере дорожного хозяйства. Также удалось выплатить задолженности по заработным платам бюджетникам. Долги накопили предыдущие власти.

Центральноафриканская Республика богата месторождениями полезных ископаемых. Помимо нефти, с которой готовы работать многие компании, в стране обнаружены залежи золота, алмазов и редкоземельных металлов. Особо выделяют уран.

Александр Зданевич считает, что наличие залежей урана в ЦАР делает стабильность в стране важной не только для населения страны. Эксперт предполагает, что именно из-за этого металла международные организации, включая ООН, заинтересовались своевременным проведением выборов.

«Россия заинтересована, чтобы в этом регионе наступило определенное равновесие. Желательно, чтобы центр тяжести уходил в сторону федерального компонента. Регион серьезный логистически, регион серьезный с точки зрения сырьевой базы. Его нельзя просто оставить, иначе начнется разброд», — подчеркнул африниканист.

Зданевич заявил, что не может быть ничего страшнее, чем торговля ураном на «черном рынке». По его словам, это приведет к эскалации ситуации в глобальном масштабе.

«И, к сожалению, никто кроме нас не готов влиять на ситуацию такими тонкими, можно сказать инъекционными ходами. Единственное, чего нам всегда не хватает — это информационной поддержки», — считает эксперт.

Напомним, для освещения хода выборов в африканской стране туда отправились российские журналисты. Корреспонденты подробно рассказали о голосовании в ЦАР.

Теги: Африка
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ