Президент ФЗНЦ назвал главные причины роста террористической угрозы в Мозамбике

3356
Обстановка в Мозамбике обостряется.
Президент ФЗНЦ назвал главные причины роста террористической угрозы в Мозамбике
Президент ФЗНЦ назвал главные причины роста террористической угрозы в Мозамбике

Обстановка в Мозамбике обостряется. Северо-восточную часть страны формально контролируют радикальные исламисты из «Ансар Аль-Сунна». Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЗ) Максим Шугалей назвал основные причины эскалации ситуации.

Социолог считает религиозный фактор одним из главных в дестабилизации региона:

«Как и в большинстве стран южнее пустыни Сахара, в Мозамбике живут и христиане, и мусульмане. И конечно это легко использовать в качестве инструмента. Творить зверства всегда легче, прикрываясь религиозными целями». - сообщает "NSN"

Стратегия радикалов подразумевает организацию на севере страны шариатского государства. Эксперт напомнил, что боевики прибыли в Мозамбик из Танзании приблизительно в 2010 году:

«Власти долгое время закрывали глаза на растущую у них под носом угрозу для всего юго-востока Африки. Местные политики отчаянно делали вид, что у них в стране все хорошо, и армия подготовленная. Теперь они столкнулись с опасной ситуацией, которая вышла из-под контроля».

Впервые радикалы заявили о себе в октябре 2017 года. В результате нападения на провинцию Кабу-Дельгаду погибло 17 человек. Также преступники украли оружие и боеприпасы правительственных сил.

Власти Мозамбика не признавали угрозу и не предпринимали каких-либо решительных действий, тогда как исламисты не теряли времени зря. Они вербовали людей и наращивали боевую мощь. Вскоре о них узнали в руководящем звене ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и взяли новоявленную террористическую ячейку под покровительство.

Уже к 2021 году «Ансар Аль-Сунна» стала угрозой международного уровня. Шугалей рассказал, почему боевики обратили внимание именно на север Мозамбика:

«Нужно понимать, что местоположение провинции идеально подходит для формирования нового халифата. Здесь расположено множество месторождений природного газа в шельфе морского дна. И этим пользуются радикалы. Лакомый кусочек для западных бизнесменов, здесь работает французская корпорация Total, а значит, и деньги здесь же, а не в столице Мозамбика. И этим успешно пользуются боевики «аль-Сунны», которые не встречают противодействия».

Чтобы дать отпор группировкам правительство Мозамбика запросило поддержку за рубежом. В схватках с радикалами в разное время участвовали французские ЧОП, южноафриканские ЧВК, а также россияне:

«Насколько мне известно, российские силы действительно привлекались для стабилизации обстановки в стране в 2019 году, во время президентских выборов. Местные власти обратились к частным подрядчикам из России. Тогда радикалы пытались все же продвинуться вглубь страны, к столице, но встретили отпор от серьезного противника. Россияне показали себя с наилучшей стороны, выполнив поставленную задачу с наименьшими потерями, освободив сразу несколько городов. Всего один специалист погиб и несколько было ранены, тогда как мозамбикские военные просто-напросто бежали с поля боя, чтобы не попасть в плен и не быть убитым радикалами. С такими неподготовленными «союзниками» работать было практически невозможно, поэтому наши спецы покинули страну, и все вернулось на круги своя», — уверяет Шугалей.

Ангажированные СМИ не раз устраивали спекуляции на тему того, что в Мозамбике присутствуют бойцы «ЧВК Вагнера». При этом доказательств к подобного рода заявлениям никто так и не приложил.

После вывода формирований Франции и ЮАР власти африканской страны заявили, что Мозамбик готов самостоятельно справиться с радикальными исламистами. Однако весенние инциденты, в частности кровавый захват города Пальма, публичные казни и убийство иностранцев, продемонстрировали неспособность правительственных войск противостоять боевикам.

Будущее государства определяется прямо сейчас. Залежей ресурсов хватит для того, чтобы страна вышла из экономического кризиса, но разработка месторождений невозможна, пока в Мозамбике действуют радикалы. Если местные власти потерпят неудачу в войне с исламистами, то они пополнят список стран, ставших жертвами террористических формирований и западной оккупации.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ