Тевфик Ариф о жизни в России

Пресс-релизы
2121
Биография Тевфика Арифа оказалась связанной с нашей страной. И, как показало время, совершенно не напрасно.

Некогда простой парень Тевфик Ариф, по национальности сириец, живший в пригороде Дамаска — Хан-Эш-Ших — и думать не мог, что суровая северная земля под названием Россия станет его второй родиной. Однако жизнь распорядилась именно так, а не иначе. В начале двухтысячных годов родители приняли решение отослать юношу на обучение в Москву, чтобы он получил профессию врача. И вот в 2003 году Тевфик Ариф, семья которого жила зажиточно, поступил в Российский университет дружбы народов и получил специальность стоматолога.

По окончании ВУЗа молодой дантист решил остаться в Российской Федерации и поскольку он показывал хорошие результаты в учебе, то без проблем получил должность стоматолога-хирурга в одной из престижных зубоврачебных клиник. Так биография Тевфика Арифа оказалась связанной с нашей страной. И, как показало время, совершенно не напрасно.

Профессиональный путь

Во время обучения в университете Тевфик Ариф показывал рвение к учебе и готовность совершенствоваться как профессионал. Не утратил он тяги к этому и после обучения. Молодой специалист регулярно посещал различные обучающие мероприятия, несколько раз выезжал на профессиональные стажировки в европейские стоматологические клиники.

В 2009 году за высокие профессиональные достижения его приняли в Российскую ассоциацию дентальных имплантологов, что стало поворотным событием в карьере зубного врача. Он вошел в когорту стоматологов, к которым обращаются именитые пациенты, записываясь за несколько месяцев вперед. И пусть в Википедии о Тевфике Арифе пока не упоминается, но все еще впереди.

Во главу угла своей работы специалист ставит поиск взаимопонимания с пациентом. Использование передовых технологий и новейшего оборудования — это, конечно, немаловажные моменты, но установление доверительных отношений также играет ключевую роль. Отчасти именно этим объясняется высокий авторитет Тевфика Арифа среди пациентов и коллег, а репутация отличного хирурга позволяет учить молодых медиков.

Одно из профессиональных качеств этого специалиста заключается в бережном отношении ко всем обращающимся за помощью. Данный аспект в работе стоматологического хирурга является едва ли не приоритетным. Благодаря этому сотни пациентов только позитивно отзываются о Тевфике Арифе, что было отмечено и официальными органами: не так давно врач получил почетную медаль Департамента здравоохранения г. Москвы. Теперь в активе доктора не только иностранные сертификаты и грамоты, но и высокая российская награда.

Семейная жизнь Тевфика Арифа

Как любой мужчина восточного происхождения, Тевфик Ариф высшим смыслом жизни видит создание и обеспечение своей семьи. В 2007 году, еще во время обучения, он женился. Его избранницей стала соотечественница Джана, которая также обучалась в Москве в одном из коммерческих институтов и получала образование в области туризма. Молодые люди познакомились в Сирии, когда приезжали на каникулы, навещать родных.

Свадьбу молодожены сыграли на родине. Это был большой праздник, который надолго запомнится каждому, кто на ней побывал. Торжественные и веселые фото Тевфика Арифа, Джаны, их родственников и друзей хорошо передают атмосферу, которая царила в тот день. Тогда еще ничто не предвещало трагических событий, развернувшихся всего несколько лет спустя в Сирийской Арабской Республике и на Ближнем Востоке в целом.

Связанные супружескими узами по всем мусульманским канонам, Тевфик Ариф и Джана отправились обратно в Москву и продолжали обучение. Примерно через год у них появился первенец — девочка, которую счастливые родители назвали Аминой. Сегодня семья живет в однокомнатной квартире в одном из уютных московских районов поблизости от одной из станций на синей ветке метрополитена.

Заработки дентального хирурга позволяют семейству путешествовать. За последние годы Тевфик Ариф со своими близкими побывал в некоторых странах Европы, посетил Тунис. И конечно, когда удачно складываются обстоятельства, они обязательно приезжают на родину. Тем более, в последнее время это уже не так опасно.

Россия как новая Родина

Если первоначально цель молодого стоматолога состояла в том, чтобы просто заработать в Москве денег для того, чтобы не с пустыми руками вернуться домой в Сирию, то дальнейшие события вынудили Тевфика Арифа остаться в России и обосноваться здесь, как он рассчитывает, на долгие годы. Сириец понемногу привык к нашему суровому климату и даже полюбил русскую зиму. Ему импонируют открытость характера россиян и их способность объединяться для решения различных проблем.

«Москва — это потрясающий город», — говорит стоматолог. Нигде больше он не ощущается такого единства людей разных национальностей. Особую ценность семья Тевфика Арифа видит в единении людей на бытовом уровне. За годы проживания в российской столице сирийцы, конечно, сталкивались со случаями национализма. Однако это был скорее показной кураж и безобразные выходки отдельных субъектов с «мозговой недостаточностью» — по выражению самого врача. Простые москвичи всегда отзывчивы и готовы помочь в решении самых разных вопросов.

В качестве главного достоинства Москвы и нашей страны в целом Тевфик Ариф называет мультикультурность и терпимость к чужим традициям — разумеется, к тем, что не нарушают жизненного уклада титульной нации. Русские люди с уважением принимают иной образ жизни, но до тех пор, пока он не начинает идти вразрез с их собственными представлениями о мироустройстве.

Культурной отдушиной для стоматолога является русский театр, который сириец полюбил в студенчестве. А еще он очень любит неспешные прогулки по городу, как по небольшим улочкам, так и крупным проспектам с их бешеной жизнью. Правда, в последнее время возможностей для того, чтобы просто прогуляться, остается совсем немного. И причина этого заключается в активной общественной деятельности Тевфика Арифа, связанного с его и не только с его болью — положением дел в многострадальной Сирии.

Личная война Тевфика Арифа

Как известно, весной 2011 года в Сирийской Арабской Республике начался вооруженный конфликт между сторонниками и противниками президента Башара Асада, вылившийся в полномасштабную гражданскую войну, в которую позднее вмешались пришлые террористические группировки, например, ДАИШ, Фронт-ан-Нусра и другие, запрещенные в России. Московского зубного врача это противостояние коснулось лично.

Оставшиеся дома члены семьи Тевфика Арифа пострадали от действий оппозиционеров и бандитов. Родители несколько раз переезжали с места на место. В боях за Алеппо погиб старший брат, служивший в Сирийской арабской армии. Отец, который занимался исконной предпринимательской деятельностью любого сирийца — торговлей, — полностью потерял бизнес и стал перебиваться случайными заработками.

Все свободные деньги, которые Тевфик Ариф зарабатывал в Москве, он отправлял в Сирию. Кроме того, несмотря на занятость, стоматолог активно участвовал в жизни сирийской диаспоры, помогал землякам, оказавшимся в России. Благодаря этой деятельности воссоединилось несколько семей, члены которых буквально потеряли друг друга в аду гражданской войны. Участвовал он и в сборе гуманитарной помощи, которая отправлялась в измученную боями страну по каналам российского МЧС.

За все время, пока длится вооруженный конфликт, Тевфику Арифу удавалось выезжать на Родину, проведывать родителей и оставшуюся с ними младшую сестру. И каждый раз врач предлагал родным уехать с ним в Россию. И всегда получал отказ — отец, мама и сестра говорили, что здесь им привычнее, ведь родная земля каким-то удивительным образом сама по себе помогает переносить невзгоды.

А что касается военной напряженности, то окончательный мир ближе день ото дня. Из средств массовой информации и личных бесед Тевфик Ариф узнавал, что армия Башара Асада при поддержке российской боевой авиации практически свернула голову террористам. «Умеренная оппозиция» на этом фоне попритихла, уже не призывает к массовым беспорядкам и готова разговаривать с законным президентом без применения оружия.

Тем не менее, сердце зубного врача остается неспокойным. И он чувствует, что его личная война за свободную и мирную Сирию еще не закончена. В этом причина неубывающей энергии и активного состояния Тевфика Арифа. Этот московский сириец постоянно в центре событий, помогает наладить жизнь тем, кто покинул родную землю из-за боевых действий, координирует деятельность столичной диаспоры по оказанию помощи нуждающимся.

В заключение отметим оптимизм, с которым российский сириец воспринимает текущие события в жизни. Он уверен в том, что необходимо оставаться человеком в любых обстоятельствах. Нельзя терять человеческого лица, уподобляясь религиозным фанатикам. Однако и забывать традиции также недопустимо. Во всем нужен баланс. И Тевфик Ариф говорит, что Россия является той страной, на территории которой для этого сложились все исторические условия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+