Москва изначальная: в 2018 году в столице отреставрируют около 500 старинных особняков

Пресс-релизы
1582
Рекордными по масштабу можно назвать планы департамента культурного наследия Москвы по восстановлению исторических объектов в 2018 году. Более 480 домов предстоит привести в порядок в полном соответствии с первоначальным обликом и отделкой. Сложность работ – разная, зависит от состояния конструкций и источников финансирования.

В 2017 году в столице отремонтировали 182 особняка, имеющих культурную и историческую ценность, а всего за последние несколько лет – свыше 900 объектов из 8,5 тысяч, официально учтенных. Как рассказали чиновники, почти половину зданий удается восстановить благодаря сотрудничеству с частными инвесторами.

Затраты на реконструкцию старинных кварталов Москвы – многомиллиардные. Но даже столица, признаются в Мосгорнаследии, не может себе позволить качественную и масштабную работу без участия заинтересованных предпринимателей. Отремонтированная усадьба не просто сдается в аренду коммерческим или иным организациям, но и становится объектом их постоянных забот – благодаря обязательствам по сохранению дома в безупречном виде.

Уже три года подряд москвичи выбирают самый удачный завершенный проект в рамках городского конкурса «Московская реставрация». По итогам 2017 года жители столицы посчитали самым удачным восстановление особняка со львами – дома фон Рекка на Пятницкой постройки 1897 года.

Чтобы горожане, а уж тем более эксперты признали реконструкцию успешной и полноценной, проектировщики трудятся на совесть. Сначала сооружения обследуются и решают вопрос о степени аварийности, возможности сохранить фасады и внутренние стены. Для выполнения техзаданий отбираются только лицензированные компании.

Не меньшую трудность, чем учет ветхости, представляет задача по отбору подходящих материалов и оборудования. И главное – максимально соблюсти оригинальную стилистику. Даже батареи установят современные – ведь печное отопление в прошлом, но это будут, например, ретро-радиаторы ISAN Atol – подходящие по дизайну и надежные.

Реставраторы стараются найти изначальные планы усадьбы, рисунки, фотографии, чтобы наилучшим образом учесть замысел авторов строения. Лепнина, скульптурные или декоративные элементы внешнего и внутреннего убранства, кованые перила, оригинальный рисунок майолики или печных изразцов – при необходимости все будут изготавливать снова по старым рецептам.

В этом году в список объектов культурного наследия попали и знаковые, но давно запущенные строения. Это известный всем москвичам и гостям столицы двор первопечатника Ивана Федорова на Никольской, где еще в 1564 году была издана первая русская книга «Апостол». Два десятилетия запустения сказались – теперь реставрационный фронт глобальный, но, как считают архитекторы, восстановить строение вполне реально.

Из «старожилов» Москвы восстановления, наконец, дождутся уникальные каменные покои в бывшей Немецкой слободе. Как сумел пережить 300 лет дом пассии Петра I – Анны Монс – загадка для историков и радость для москвоведов. Теперь кирпичный особняк, единственный оставшийся от некогда обширного квартала для приглашенных иностранцев, ждет возрождение.

Представители московского департамента рассказали, что впервые принято решение взяться сразу за несколько совершенно обветшавших усадеб 16-17 веков. По закону снести их невозможно, а вот восстановить после разрушительного влияния времени – это практически выстроить заново. Но уважение в истории того стоит.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+