"Конец газовой зависимости", - в США пообещали Польше победу над Россией

Экономика
6164
Издание The New York Times проанализировало способность Польши отказаться от поставок российского голубого горючего.
россия, польша, сша, природный газ, газпром, катар, сжиженный газ, танкер, зависимость газовая

Сжиженный газ, поставляемый в Польшу из США, Катара и Норвегии, не только поможет обеспечить светом и теплом миллионы польских домов, но и представляет собой важную геополитическую стратегию. Как пишет The New York Times, если поставщики не подведут, у Польши будет более чем достаточно газа, чтобы избавиться от зависимости от российского топлива.

Огромные танкеры заходят в польский порт Свиноуйсьце в Балтийском море дважды в месяц. Они перевозят сжиженный природный газ от производителей в Катаре, Норвегии и — всё чаще — из Соединённых Штатов. Как пишет The New York Times, это топливо не только поможет обеспечить светом и теплом миллионы польских домов, но и представляет собой важную геополитическую стратегию: Польша намерена положить конец своей зависимости от российской энергетики.

Как продолжает издание, Польша нашла готовую замену российскому топливу в виде Соединённых Штатов, обладающих большими запасами природного газа. Американские компании располагают теперь контрактами на десятки лет вперед и обещают обеспечить Польшу объемом газа, эквивалентным половине её нынешнего газового импорта.

«Когда Польше предоставили выбор поставщиков и предложили выгодное торговое соглашение, она была рада приобретать американскую продукцию», — говорит Дэвид Голдуин, глава консалтинговой компании Goldwyn Global Strategies.

Решимость Польши неразрывно связана с портом в городе Свиноуйсьце. Приостановка поставок в 2009 году, которая произошла из-за разногласий между Россией и Украиной, послужила для Польши стимулом построить терминал. Сегодня же благодаря этому порту отношения Польши с Россией уже формируются заново.

Поставки газа из Катара начались в 2015 году, их дополняли разовые поставки от таких производителей, как Норвегия и Соединённые Штаты. За последние полгода три американские компании подписали долгосрочные соглашения с Польшей. И если со всеми поставщиками газа сложатся успешные отношения, у Польши будет более чем достаточно газа, чтобы заменить объём, поставляемый сегодня «Газпромом».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+