Выбираем первую гитару

7 октября 2016, 09:31 —
Пресс-релизы
1130
В любом деле главное — начало. Первым шагом в освоении искусства игры на гитаре является выбор инструмента. О том, как выбрать гитару, рассказал основатель магазина гитар и аксессуаров «GitarAisr» Борис Алферов.

Акустика или электричество

Для новичков лучшим выбором однозначно является классика — акустическая гитара. Электрическая или электроакустическая гитара не только дороже: такие типы гитар меньше подходят для изучения основ игры. Правильно поставить аккорды можно именно на «акустике». Также она позволяет исполнять более широкий репертуар. Любые произведения, от классики до рока и джаза подходят для акустической гитары.

Для начала выбор гитары лучше остановить на более дешевом варианте, с корпусом из фанеры. Не стоит сразу переплачивать: ведь неизвестно, понравится ли игра именно на таком инструменте. Кроме того, инструменты у новичков часто «страдают» и их приходится менять через пару-тройку лет игры. После, набравшись опыта, можно уже решить, какую гитару предпочесть.

Чтобы знать, как выбрать гитару, давайте рассмотрим каждую из ее частей с точки зрения удобства для новичка.

Гриф

На грифе крепятся струны, он же регулирует их натяжение при настройке. Во время покупки надо обратить на него особое внимание. Расстояние от него до струн должно составлять примерно 2 мм. Если струны отнесены от грифа на 3 мм и более, играть новичку на такой гитаре будет затруднительно.

Корпус

Выбор материала корпуса разнообразен. Чтобы сделать правильный выбор гитары, необходимо учесть особенности звучания каждого вида дерева.

Ясень и клен дают звонкий острый звук, немного «стеклянный». Это отличный инструмент для соло-партий, но не для заднего плана.

Красное дерево с его низким глухим звучанием идеально подходит для тяжелых стилей.

Тополь — самый дешевый материал. Звучание у него чуть похуже, но такие нюансы может заметить только профессионал. Новичка такая гитара вполне устроит.

Струны

Нейлоновые струны идеальны для начинающих. Они мягче, поэтому на них легче играть нетренированными пальцами. Но порвать их также легко, поэтому струны из нейлона приходится часто менять.

Металлические и карбоновые струны прочнее, но их сильное натяжение может деформировать гриф. Поэтому с такими струнами необходимо использовать гитару из прочного дерева. Звучание таких струн отличается от нейлоновых. Также они требуют приложения больших усилий, чем нейлоновые.

Если вы не знаете, как выбрать гитару, пригласите с собой в магазин опытного друга или доверьтесь мнению продавца-консультанта. При покупке обязательно надо проверить инструмент на деле, попробовав сыграть на нем хотя бы простую мелодию. Это поможет понять, насколько гитара удобна.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Google