Ученые доказали, что веганы чаще болеют инсультами, в отличие от мясоедов

16 ноября 2019, 09:09 — Наука и техника 749
Исследователи из Соединенного Королевства выяснили, что приверженцы принципов веганства, отказывающиеся от потребления всех видов мяса, молока, яиц и другой пищи животного происхождения, в большей степени подвержены возникновению ишемии мозга и инсультов, нежели любители мясной пищи.

Как стало известно в ходе масштабных исследований, продолжавшихся 18 лет, британским ученым удалось доказать, что веганы, предпочитающие растительную пищу животной, значительно чаще страдают от нарушения мозгового кровообращения и инсультов, передает Российский Диалог со ссылкой на Planet Today.

По полученной информации, в течение всего периода специалисты наблюдали за 48 тысячами добровольцев, из которых 7,5 тыс кроме растительной пищи употребляли рыбу, 16 тыс полностью отказались от мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения, а остальные 24,5 тыс исследуемых ни в чем себе не отказывали и употребляли разнообразные продукты.

Оказалось, что веганы в три раза чаще, чем остальные исследуемые страдали от нарушений кровообращения мозга и становились жертвами инсультов, тогда, как люди, отдающие предпочтение мясу и всем остальным продуктам, на 10% реже других были подвержены инфарктам.

Следует отметить, что главной причиной подобной ситуации, по мнению ученых, является дефицит незаменимых аминокислот, которому подвержены веганы. Данные аминокислоты входят в состав только лишь белков животного происхождения и могут поступать в организм человека исключительно при употреблении мясных и других блюд.

В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням) и ряду других патологических состояний, которые могут вылиться в опасные для жизни болезни.

Взаимосвязь прослеживается, но не означает, что все люди, отказавшиеся от стейка, в будущем столкнуться с проблемами со здоровьем.

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что кровоизлияние в мозг зачастую происходит из-за недостатка в организме вегетарианцев витамина B12 (цианокобаламина), который свободно преобразуется в одну из коферментных форм в человеческом теле. Витамин B12 также называется внешним фактором Касла - одним из 13 факторов свертываемости крови. Дефицит его провоцирует нарушение ЦНС и анемию. 

Решить проблему можно за счет специальных препаратов. Вероятно, для нормальной работы мозга веганам не хватает еще Омега-3 жирных кислот. Эксперты рекомендуют для сохранения здоровья придерживаться сбалансированного питания, за счет которого в организм должны поступать углеводы, жиры и белки.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал читателям о тревожных симптомах приближения инсульта, благодаря которым можно предупредить катастрофическую ситуацию, грозящую смертью.

Теги: Новости Великобритании, Медицина, Общество, Наука, Здоровье, Новости дня

картина дня