Таинственные рецепты Древнего Вавилона впервые опубликованы

3 декабря 2019, 15:02 — Наука и техника 1085
Лингвисты Йельского университета расшифровали глиняные таблички с рецептами Древнего Вавилона. В результате расшифровки оказалось, что в древних записях были увековечены кулинарные предпочтения людей, живших порядка 4000 лет назад.

Как стало известно, американские исследователи пополнили знания о жителей Древнего Вавилона 25 рецептами. Судя по клинописи, в прошлом люди предпочитали употреблять в пищу рагу и бульоны. Жители Вавилона готовили пресный хлеб из ячменя, варили кашу из проса, пшеницы и ржи, передает Российский Диалог.

В ходе исследования выяснилось, что древние шумеры употребляли в большом количестве лук, чечевицу, фасоль и горох. Кроме того, вавилонские повара замешивали тесто и добавляли в него мед, кунжутное масло, молоко и фрукты. Они выпекали бисквиты или кексы. Регулярно на столе древних жителей, появлялись огурцы, тыква, капуста и салат.

Отмечается, что хорошо сохранились 25 рецептов, в которых описывается инструкции по приготовлению рагу, бульонов, а также вегетарианского "пивного хлеба". Еще десять рецептов не удалось восстановить полностью.

По словам историков, записи немногословны, по четыре строчки на каждый рецепт.

Рецепт одного из блюд в переводе с древневавилонского звучит так: "Используется мясо. Приготовьте воду. Добавьте мелкозернистую соль, сухие ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Измельчите и добавьте лук-порей и чеснок".

Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал читателям о революционном открытии экспертов в области лингвистики, которым удалось перевести 3700-летнюю вавилонскую скрижаль, способную в корне изменить современные понятия о математике.

Теги: Общество, Наука, История

картина дня