Сценарий "Терминатора" становится все реальнее - роботы развиваются с пугающей скоростью

26 декабря 2019, 16:20 — Наука и техника 11514
Сценарий популярного фантастического боевика "Терминатор" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли становится все ближе с каждым днем. На днях крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация Toyota дебютировала со своим новым модернизированным роботом-гуманоидом T-HR3, обладающим потрясающими характеристиками.

На прошлой неделе корпорация Toyota представила широкой общественности своего нового усовершенствованного робота-гуманоида T-HR3, который дистанционно управляется оператором при помощи гарнитуры и специальных электронных перчаток. 

Представители Toyota утверждают, что в будущем эта машина, которая будет более гладкой, легкой и простой в использовании, чем предыдущие модели, могла бы использоваться даже в медицине. При помощи дистанционного управления и специальных устройств управления врач, находящийся даже на другой стороне света, смог бы проводить оперативные вмешательства и спасать человеческие жизни.

"Кроме того, подобные технологии могут быть использованы и в других целях. Например, это может позволить людям путешествовать, оставаясь дома", - сообщает Associated Press.

В тот же день было объявлено, что швейцарские исследователи разработали легкое, быстрое роботизированное насекомое под названием DEAnsect, которое может противостоять нескольким ударам мухобойки и выжить даже если на нее наступит среднего веса человек. Миниатюрный робот был разработан с диэлектрическими эластомерными приводами (DEA), искусственными мышцами, микроконтроллером для мозга и фотодиодами в качестве глаз. Жук, который весит меньше грамма, может выдержать вес в пять раз больше, распознавать черно-белые узоры и следовать линиям, нарисованным на земле.

"Эта техника открывает новые возможности для широкого использования DEA в робототехнике, для скопления интеллектуальных роботизированных насекомых, для осмотра или удаленного ремонта или даже для более глубокого понимания колоний насекомых, посылая робота, чтобы жить в их среде и изучать", - рассказал Герберт Шиа, член исследовательской группы Федеральной Политехнической Школы Лозанны.

"В настоящее время мы работаем над неуправляемой и полностью мягкой версией со Стэнфордским университетом. В долгосрочной перспективе мы планируем установить новые датчики и излучатели для насекомых, чтобы они могли напрямую общаться друг с другом", - отметил ученый.

Еще одной из потрясающих разработок является уже изобретение компании Boston Dynamics "робота-собаки". Хотя этот четвероногий робот изначально использовался для исследований, в сентябре Boston Dynamics объявила, что начнет продавать "робособаку", которая может бегать, открывать двери, работать в различных погодных условиях в сложной местности и даже танцевать.

Другой отсылкой к грядущему будущему в стиле "Терминатора" является человекоподобный робот "Атлас", также принадлежащий Boston Dynamics. "Атлас" может бегать, прыгать, делать сальто и фактически выполнять трюки в стиле паркур.

Сами разработчики отметили, что программное обеспечение, установленное в человекоподобном роботе, задействует все тело, включая ноги, руки и туловище, чтобы распределить энергию и силу для прыжков и подъема по ступенькам. Это позволяет машине не сбиваться с ритма и сохранять развитую скорость движения. Некоторые эксперты утверждают, что в будущем "Атлас" может быть полезен в войнах, и это напоминает ранних ботов, показанных в "Терминаторе".

Boston Dynamics постоянно доказывает свою ведущую роль в проектировании и разработке роботов. На этот раз при участии специалистов из Стэнфордского университета, Университета Карнеги-Меллона, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Льюиса и Кларка, экспертов в робототехнике удалось разработать "робота-скалолаза", который выглядит как неуклюжий скорпион, без проблем ползущий по деревьям, столбам, штукатурке, кирпичу и другим вертикальным поверхностям.

Еще один робот Boston Dynamics WildCat, примерно размером с миниатюрную лошадь, является "четвероногим роботом, разрабатываемым для быстрого бега по всем типам местности". По словам компании, "дикая кошка" способна развивать скорость до 30 км в час. Более ранняя и миниатюрная модель под названием "Гепард" достигала скорости почти 50 км в час.

Следующий роботизированный механизм является похожим на акулу подводным беспилотником, разработанным ВМС США и Boston Engineering. Его размеры не превышают размеров тунца альбакора, но форма напоминает тело акулы. Создатели отмечают, что он может работать в воде на глубине от 30 см и погружаться на глубину до 90 метров.

И, конечно же, есть София. Разработанный Hanson Robotics этот гуманоид "олицетворяет наши мечты о будущем искусственном интеллекте. София - одновременно созданный человеком персонаж научной фантастики, изображающий будущее ИИ и робототехники, и платформа для передовых исследований в области робототехники.

София, у которой брали интервью на "Вечернем шоу" и CNBC, является "первым в мире гражданином-роботом и первым роботом-послом по инновациям для Программы развития Организации Объединенных Наций".

Источник: New York Post, автор: Paula Froelich.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Теги: ИноСМИ, Новости США, Мнение, Наука, Технологии, Искусственный интеллект

картина дня