«Жертва» дала показания: французские СМИ выдумали инцидент с пытками в ЦАР

Мир
604
СМИ Франции опубликовали фейк со ссылкой на доклад ООН.
Жертва, показания, французские СМИ, фэйк, пытки, ЦАР, Россия, чвк, Франция, спецслужбы, Махамат Нур Мамаду,

С разницей в один день RFI и AFP заявили, что русские якобы причастны к пыткам граждан ЦАР. 

В ООН рассказали об инциденте близ военной базы ЦАР. Двое солдат задержали для допроса гражданина Махамата Нур Мамаду, заподозрив в нем члена местных исламистских структур. Когда мужчину отпустили, его схватили вооруженные неизвестные и скрылись в неизвестном направлении.

Впоследствии выяснилось, что Мамаду несколько дней пытали и избивали различными предметами. Спустя несколько дней пленника освободила жандармы. Мамаду якобы отрубили палец на руке.

AFP, RFI и аффилированные с ними СМИ подхватили данные сведения и заявили, что налетчики – якобы русские инструкторы. Журналисты стали указывать на наличие интервью с пленником, упоминая ЧВК «Вагнер». Однако единственными, кто побеседовал с Мамаду стали журналисты другого африканского телеканала.

Обычный гражданин ЦАР, торговец, боевик, а также помощник французских спецслужб

В минувший понедельник Afrique Media взял интервью у Махамата Нур Мамаду. Собеседник журналиста заявил, что относится к коалиции исламистских группировок «Селека» и потерял мизинец в бою. «Ко мне пришли французы, предложили деньги и вынудили сказать, что пытали меня именно русские. Они ко мне приезжали, и проверяли, все ли я правильно говорю. Они пообещали меня забрать во Францию», - рассказал Махамат.

С 2016 года из ЦАР были эвакуированы во Францию более 70 боевиков. Журналисты также заметили, что на руке Мамаду была чистая повязка эластичного бинта. Эластичные бинты – большой дефицит в республике. Это говорит об «особом» присмотре за боевиком.

Заявленное Махаматом подтвердили его соседи. Они рассказали, что к Мамаду часто приходили не только белые франкоговорящие люди, но и член посольства Франции в ЦАР Жак Разафиндранали.

Министр общественной безопасности ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссар прокомментировал упоминание россиян в фейковых расследованиях СМИ Франции. Он подчеркнул, что присутствие российских инструкторов в ЦАР никто не скрывает. «Они занимаются исключительно обучением армии военному делу», - заявил Лингуиссар. На этот факт ранее не раз обращала глава Минобороны ЦАР.

Франция ведет информационную войну против РФ

Франция давно развернула антироссийскую кампанию в информационном поле, ей активно содействует ряд русскоязычных изданий. Вне зависимости от происходящего они всегда находят «российский след». В реальности сведения всегда не соответствуют действительности. Так и с новым вбросом про пытки в ЦАР. Париж негодует от того, что Москва помогает обрести независимость богатой на ресурсы африканской республике.

Источник: ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ