Боевики заставляют Сарраджа продолжать войну с Хафтаром, чтобы не потерять контроль над нефтью

568
В Сочи стартовал саммит «Россия – Африка», который посетили десятки делегаций африканских государств.
Боевики заставляют Сарраджа продолжать войну с Хафтаром, чтобы не потерять контроль над нефтью
Боевики заставляют Сарраджа продолжать войну с Хафтаром, чтобы не потерять контроль над нефтью

В числе приглашенных оказались и члены Правительства национального согласия Ливии, несмотря на связи ПНС с террористическими организациями «Аль-Каида*», «Братья-мусульмане*» и ИГИЛ* (* Организации запрещены в РФ).

Решение пригласить ПНС связано с основной темой форума, посвященного обеспечению безопасности на африканском континенте. Однако уже в первый день саммита стало понятно, что ПНС не собирается участвовать в разрешении конфликтов и не намерено вести переговоры с избранной народом Палатой представителей. Об этом заявил глава триполитанского МИД Мухаммед Сияла.

Причина – нефть. На данный момент ПНС контролирует нефтяные доходы Ливии, часть которых уходит на содержание террористических групп. Подконтрольные трипольскому правительству бандформирования противостоят Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром, выступающим на стороне Палаты представителей.

Двоевластие в республике наблюдается с 2011 года, после убийства многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи. Несколько лет назад положение подконтрольных ЛНА террористов резко изменилось. ЛНА выбила противника с обширных территорий, взяв под свой контроль почти всю континентальную нефтедобычу. Однако Палата представителей не имеет доступа к средиземноморским портам и, соответственно, не может заниматься экспортом нефти.

Единственным вариантом стабилизировать обстановку в Ливии могли бы быть переговоры между противоборствующими сторонами. Палата представителей могла бы обеспечить нефтедобычу, а НПС – продавать нефть западным клиентам. Доходы распределялись бы на государственные нужды под контролем обеих сторон. Но связанных с Триполи боевиков такой расклад едва ли устраивает, ведь ЛНА не позволит ПНС спонсировать террористов.

Даже в условиях войны доход от нефти превышает 20 миллиардов долларов. До граждан деньги не доходят. Нефтедоллары идут на вооружение и содержание состоящей из террористов ручной армии. При этом с начала «Арабской весны» Ливия стала настоящим кошельком для «Исламского государства».

Во времена правления Муаммара Каддафи Ливия была самой богатой республикой Африки, на народ участвовал в гарантированном государством проекте природно-сырьевой ренты. То есть, получал доходы от экспорта. К началу интервенции Запада ВВП на душу населения в Ливии превышал 15 тысяч долларов. В соседнем Египте тот же показатель составлял 2000 долларов. Палата Представителей и возглавляемая Хафтаром ЛНА намерена возродить социальную политику Каддафи, чему отчаянно противостоит захватившее Триполи ПНС.

Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...