"Нам не нужны такие миротворцы", - глава МИД Грузии заявил о желании заменить российский контингент в Абхазии

Мир
3493
Глава внешнеполитического ведомства Грузии Гела Бежуашвили рассказал в пятницу, 21 июля, что Тбилиси обсуждает с международным сообществом вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии на нейтральные многонациональные силы.
грузия, мид, россия, абхазия, миротворцы, замена

Он настаивает на расширении сил, участвующих в миротворческой операции, так как Тбилиси не может смириться с нынешней ситуацией, передает "Российский Диалог".

"Нам не нужны такие миротворцы (которые выполняют лишь функцию пограничных сил в зоне конфликта). Мы хотим такие силы, которые будут содействовать урегулированию конфликта в рамках общепризнанных международным сообществом границ Грузии", - заявил глава МИД Грузии.

В Абхазии негативно встретили данное намерение Тбилиси. Их вполне устраивает контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, который находится на территории 13 лет.

А ввод украинских миротворцев Сухум воспримет как ввод грузинских войск, что может привести к эскалации конфликта. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

14 июля пресс-служба Минобороны РФ опубликовала уникальные архивные документы, в которых идет речь о первой в истории страны миротворческой операции. Она проходила в 1991-1993 годах - в период ожесточенного конфликта между Грузией и Южной Осетией.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Украины Петр Порошенко, находясь на грузино-югоосетинской границе в селе Хурвалети, заявил, что Украина твердо поддерживает территориальную целостность Грузии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки