Журналист Bellingcat Питер ван Хьюс предлагал сотрудникам ФАН деньги за фабрикацию данных о вмешательстве РФ в дела США

1773
Журналист Bellingcat Питер ван Хьюс предлагал сотрудникам ФАН деньги за фабрикацию данных о вмешательстве РФ в дела США
Журналист Bellingcat Питер ван Хьюс предлагал сотрудникам ФАН деньги за фабрикацию данных о вмешательстве РФ в дела США

Издание «Бэллингкэт» формирует очередное фейковое расследование. На этот раз заказчики потребовали от черных пиарщиков «утопить» Федеральное агентство новостей. Очевидно, в преддверии президентских выборов в США им понадобился новый скандал с обвинениями в адрес России во вмешательстве в электоральный процесс страны.

Неделю назад некий Питер ван Хьюс, представившийся корреспондентом Bellingcat, вышел на связь с несколькими сотрудниками ФАН и USA Really и манипулятивно пытался заставить их заявить о давлении руководства. Дескать, журналистов принуждают писать материалы, которые могут повлиять на результаты выборов в США. Получив отказы, корреспондент Bellingcat сменил тактику и стал предлагать журналистам деньги за подложные данные, что такие материалы есть.

Ван Хьюс предложил выплатить одному из сотрудников ФАН пять сотен евро за соответствующую фальшивку. Он даже готов был составить конкретный текст, который должен был озвучить его собеседник. «Все, что мне нужно <…> - это подтверждение того, что фабрика троллей снова вмешивается в выборы», - настаивал представитель «Беллингкэта».

В редакции ФАН проверили аккаунт, с которого велась переписка. Профиль в соцсети действительно зарегистрирован на лицо с именем Pieter van Huis

В общении с бывшим сотрудником USA Really, по всей вероятности, тот же человек предлагал за фейковые «доказательства» мифического вмешательства уже 1000 евро. За эти деньги необходимо было записать некий аудиофайл по заранее подготовленному тексту.

После серии отказов российских журналистов ван Хьюс явно стал терять терпение и перешел к угрозам. Он пообещал устроить им преследование со стороны британских и американских спецслужб.

Ранее и другие сотрудники ФАН получали «заманчивые» предложения о содействии в предоставлении политического убежища за рубежом в обмен на публикацию «нужных» сообщений о республиканцах и демократах США с рабочих компьютеров. Объяснение было довольно простым – чтобы посты исходили с нужного IP-адреса.

1. https://soundcloud.com/user-831036509

2. https://soundcloud.com/user-831036509

3. https://soundcloud.com/user-831036509

4. https://soundcloud.com/user-831036509

В редакции ФАН не сомневаются, что на связь с журналистами выходили именно сотрудники Bellingcat. Ведь и проверка личности указала на реального Питера ван Хьюса, работающего в этом издании, да и методы работы данные личности использовали как раз принятые там. «Беллингкэт» специализируется на формировании «доказательной» базы и для этого собирает IP-адреса, биллинги, аудиозаписи с якобы свидетельствами очевидцев, анализирует соцсети и другие «электронные следы» в интернете.

Увы, подобные «доказательства» дискредитируют журналистские расследования как класс, поскольку изобилуют домыслами и ничего на самом деле не доказывают – лишь вводят читательскую аудиторию в заблуждение.

ФАН продолжает проверку по факту попытки вербовки его сотрудников и потому намеренно не сообщает фамилии тех, кто заявил о ней.

Интернет-издание Bellingcat возникло в июле 2014 года с легкой руки своего основателя Эллиота Хиггинса. Изначально оно позиционировало себя независимой группой расследователей. Однако вскоре стало известно, что его финансированием занимаются иностранные фонды и государства. В частности, в роли источника благоденствия выступали и Фонд Сороса, и «Национальный фонд демократии» США (NDA)*, и «Атлантический совет» в Вашингтоне (Atlantic Council)*. Кроме того, по данным WikilLeaks, группу финансировало Минобороны Великобритании.

Издание очевидно выполняло западный заказ на очернение России, поскольку с его подачи возникли обвинения в адрес нашей страны в крушении малазийского борта MH17 в июле 2014 года и в отравлении семьи Скрипалей в британском Солсбери в марте 2018-го.

Учитывая, что «доказательства» Bellingcat не выдерживают никакой критики, ясно, что создано издание специально, чтобы служить «сливным бачком», когда западным структурам понадобится вновь обвинить Россию. Информационная война, которую ведут против российского государства, должна создавать иллюзию солидности и доказательности.

Схема достаточно хорошо отработана, считает российский сенатор Константин Косачев: сначала «назначают» виновного, а потом представляют «доказательную» базу, которая наводит иллюзию скрупулезно проведенного исследования. И вот уже можно подавать в суд, вводить санкции и навешивать ярлыки.

Военный эксперт Алексей Леонков также считает, что «Беллингкэт» - типичный инструмент создания общественного мнения.

В редакции ФАН полагают, что иностранные псевдорасследователи активизировались неспроста: ввиду президентской кампании в США в этом году Bellingcat заранее собирает фактуру для того, чтобы вновь обвинить РФ во вмешательстве в выборы и во внутренние дела этой страны.

* NDA, Atlantic Council – нежелательные организации, запрещены на территории РФ.

Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...