СМИ: арест россиян в Белоруссии - провокация спецслужб Украины

1472
"Комсомольская правда" утверждает, что украинские спецслужбы "использовали втемную" бывших бойцов частной военной компании Вагнера.
СМИ: арест россиян в Белоруссии - провокация спецслужб Украины
СМИ: арест россиян в Белоруссии - провокация спецслужб Украины

Задержание группы российских граждан в Белоруссии, которых Минск называет бойцами ЧВК Вагнера и подозревает в намерении раскачать общественно-политическую обстановку в республике, оказалось делом рук украинских спецслужб.

Такая версия озвучена на страницах издания "Комсомольская правда".

По данным источника издания в российских спецслужбах, история началась с того, что неизвестные обзвонили бывших сотрудников ЧВК Вагнера и предложили им работу в Сирии, где они должны были заняться охранной нефтяных объектов. 

Как выяснилось позже, звонок осуществлялся с виртуального номера. Его местоположение определить невозможно.

Один из бывших участников вооруженного конфликта в Донбассе с позывным "Шаман" проникся этим предложением и рекрутировал группу численностью 180 человек, которая 25 июля должна была вылететь из Минска по маршруту Стамбул - Гавана - Каракас. Группе было сказано, что из-за изменившихся обстоятельств она будет перенаправлена на работу в Венесуэлу.

Также отмечается, что билеты на авиарейс приобретались в агентстве, зарегистрированном на территории Украины. 

В материале сообщается, что размещением россиян в санатории "Белорусочка" занималась Лариса Самарина, которая была представлена группе сотрудницей российского посольства в Стамбуле. Ее настоящая личность в настоящее время выясняется.

Сразу после задержания группы списки задержанных попали в украинское посольство в Минске. По информации издания, на тот момент спецслужбы Украины и Белоруссии уже находились в тесном контакте. 

Согласно версии издания, украинская сторона создала несуществующий проект, в который вовлекла граждан России, участвовавших в конфликте на Востоке Украины на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 

Своей спецоперацией Киев планировал отомстить бывшим бойцам ЧВК Вагнера и вбить клин в отношения России и Белоруссии, считает автор материала. 

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не станет выдавать Украине задержанных россиян, пока их вина не будет доказана. 

Ранее в МИД Украины уточнили, что не получали согласия Белоруссии на экстрадицию арестованных граждан Российской Федерации. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...