Ненавистью иракского народа США обязаны нерасследованным зверствам ЧВК Blackwater

723
В конце XX века концепция глобальных национальных войн окончательно отошла в прошлое. На сцену вышли так называемые частные военные компании, которые взяли на себя основную тяжесть боевых действий.
Ненавистью иракского народа США обязаны нерасследованным зверствам ЧВК Blackwater
Ненавистью иракского народа США обязаны нерасследованным зверствам ЧВК Blackwater

Вместе с тяжестью ведения войны государства переложило на «частников» и часть ответственности за поддержание порядка. И если с первым первые ЧВК ещё справлялись, то ко второму они относились весьма вольно. Показательна тут история самой известной американской частной военной компании - Blackwater.

В Ирак американские наёмники попали в 2003 году. Основной их задачей стало поддержание порядка на оккупированных территориях, но делали это они весьма своеобразными способами. Как показали последующие разбирательства, «частники» хоть и имели хорошую теоретическую подготовку, но к реальной войне готовы не были.

В марте 2004 года в окрестностях 300-тысячного иракского города Эль-Фалуджа в засаду местных партизан попала машина с четырьмя сотрудниками Blackwater. Их расстреляли, тела раздели, привязали к машинам и таскали их по всему городу. Такая жестокость была проявлена не на пустом месте – несколькими днями ранее частники расстреляли толпу демонстрантов, требовавших вывода американских войск. Оба инцидента так и не были расследованы в связи с тем, что в ответ на убийство наёмников армия США уничтожила город.

Аналогичный инцидент произошёл в сентябре 2007 года в Багдаде. Подразделение Blackwater охраняло кортеж, в частности оно должно было охранять один из рынков в центре города, пока на нём работали американские журналисты.

В определённый момент разразилась бойня, в результате которой погибло 17 мирных жителей, ещё 18 получили тяжёлые ранения. Расследование показало, что одному из частников просто показалось, что у кого-то в толпе есть оружие и он открыл огонь. Остальные не стали разбираться и также присоединились к расстрелу запаниковавшей толпы. Оружия ни у одного из погибших и раненых иракцев так и не нашли.

Если багдадскую бойню ещё можно списать на психологический срыв, то происшествие 24 декабря 2006 года наглядно демонстрирует как моральные качества бойцов, так и отношение всей компании Blackwater к тем, кого они якобы защищали. Один из бойцов ЧВК в состоянии алкогольного опьянения расстрелял непонравившегося ему охранника вице-президента Ирака. Самое страшное, что наказали отморозка лишь увольнением, даже без штрафов и условных сроков.

Благодаря такой практике «наказаний» большая часть преступлений частников остались не известны. Согласно статистике, подразделения Blackwater 195 раз вступали в бой и 84% именно они открывали огонь первыми. Учитывая тот факт, что действовали американские наёмники только в тылу, остаётся лишь догадываться, сколько из их «боёв» - это расстрелы мирных граждан для устрашения, по случайности или просто для развлечения во время очередной попойки.

В России тема ЧВК поднималась несколько раз, но до создания дело так и не дошло. При этом ряд СМИ утверждает, что одна всё же имеется – ЧВК «Вагнер», но информация о ней настолько разрознена и мифологизирована, что подтвердить эту версию или опровергнуть не представляется возможным.

Теги: Ирак
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...