Хафтар и ЛНА поддержали инициативы Эрдогана и Путина по урегулированию ситуации в Ливии

1106
Хафтар, ЛНА, инициатива, Эрдоган, Путин, урегулирование, Ливия, прекращение огня
Хафтар, ЛНА, инициатива, Эрдоган, Путин, урегулирование, Ливия, прекращение огня

Ливийская национальная армия в своем заявлении одобрила российско-турецкие инициативы по достижению перемирия в Ливии. Фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий ЛНА, поприветствовал предложение президента Российской Федерации Владимира Путина, направленное на достижение мира и стабильности в Ливии, отметив, что именно этого и добивается Ливийская национальная армия.

Отметим, Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию "Аль-Карама", цель которой - освободить Ливию от боевиков, которые оккупировали территории страны после революции 2011 года, поддерживаемой США. На сегодняшний день большая часть Ливии находится под контролем Ливийской национальной армии, пользующейся народной поддержкой. Фельдмаршала Халифу Хафтара также поддерживают жители Триполи, оккупированного террористами ПНС Ливии.

Согласно Схиратскому соглашению от 2016 года, с текстом которого внимательно ознакомились журналисты Федерального агентства новостей, ПНС Ливии, сформированное при поддержке Запада, утратило легитимность в начале 2018 года. Так называемое "правительство" не выполнило взятые на себя обязательства, прописанные в соглашении. На территориях, оказавшихся под контролем ПНС Ливии, процветает торговля людьми, дискриминация, незаконные аресты. Согласно Схиратскому соглашению, все это должно быть устранено. Стоит отметить, что выполнить обязательства террористическое ПНС в принципе не способно, так как реальная власть на захваченных ливийских территориях сосредоточена в руках разрозненных террористических группировок, которые периодически устраивают передел сфер влияния.

Российский лидер Владимир Путин и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по урегулированию кризиса в Ливии. Об этом, как пишет  ФАН, ранее заявили в МИД РФ.

В совместном заявлении турецкого и российского президента идет речь о том, что безотлагательным приоритетом в рамках урегулирования ситуации в Ливии является немедленное прекращение огня, как и прописано в Ливийском политическом соглашении, более известном как Схиратское соглашение.

Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...