Новости-Прессы
Все новости »

​Вопрос беженцев "расколол" Евросоюз: решения политиков не спасают ситуацию

Мир
1194
Европейские политики питались решить проблему беженцев на саммите.
Европарламент, политика, реформы, Европа, беженцы, споры, раскол, Дональд Туск, общество

Лидеры Евросоюза, собравшиеся на саммите в Брюсселе, оказались перед лицом серьезных разногласий в вопросе о квотах на прием нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу через Средиземное море.

Об этом сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на "Би-Би-Си".

Председательствующий на саммите Дональд Туск вызвал недовольство в Европейской комиссии и у ряда других официальных лиц в ЕС, назвав обязательные квоты неэффективными и ведущими к раздорам.

"Вопрос об обязательных квотах оказался очень спорным, а исходя из его важности и последствий, которые он может иметь, ему было уделено непропорционально малое внимание. В результате предложенное решение оказалось неэффективным" - говорится в обращении Дональда Туска.

Его программа для Европейского совета содержит призыв в срок до июня принять меры, чтобы облегчить бремя средиземноморских государств, входящих в ЕС, на которые приходится основная нагрузка по приему мигрантов.

Канцлер Германии Ангела Меркель воззвала к чувству солидарности европейских стран, с тем чтобы решить эту проблему.

Она заявила, что существующая система предоставления убежища не работает, вследствие чего, по ее словам, необходимо вспомнить о внутренней солидарности.

У себя на родине она подвергается серьезной критике за предоставление убежища более чем миллиону нелегальных мингрантов в ходе европейского миграционного кризиса 2015-2016 годов

Польша и еще три соседние страны отвергают политику ЕС в отношении предоставления убежища.

Еврокомиссия подала иск в Европейский суд против Польши, Венгрии и Чешской республики за отказ принимать у себя беженцев согласно действующим в ЕС квотам.

Словакия - четвертый участник Вышеградской группы, которая борется за отмену квот.

Дональд Туск, прибыв на саммит, заявил, что в Евросоюзе произошел раскол между Западом и Востоком на почве разногласий по вопросу о мигрантах.

"Этот раскол усугубляется эмоциями, которые осложняют поиск общего языка и рациональных аргументов. Поэтому нам необходимо еще упорнее бороться за наше единство", - сказал Туск.

Повестка дня, которую бывший премьер-министр Польши разослал накануне саммита его участникам, выражает интересы Вышеградской группы.

Ее члены настаивают на том, что они не в состоянии интегрировать мигрантов - представителей нехристианских культур, тем более что те и сами предпочли бы жить в более богатых европейских странах.

В этом году наибольшее число соискателей убежища в ЕС приходится на Италию

Еврокомиссией была предложена схема, обязывающая европейские страны принять 160 тысяч сирийских и эритрейских беженцев, находящихся в лагерях в Италии и Греции. Но на сегодняшний день лишь 32 тысячи из них были перемещены в другие страны.

Европейский комиссар по внутренним делам, в чью компетенцию входят и вопросы миграции, назвал позицию Туска неприемлемой и антиевропейской.

Ранее СМИ раскрыли намерения Евросоюза относительно антироссийских санкций.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки