Власти Украины посоветовали Кустурице не приезжать в Киев из-за его пророссийских взглядов

Украина
674
​Министерство культуры Украины обратилось в МВД и СБУ относительно целесообразности участия сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы в концерте, который запланирован в Киеве 28 июля.
кустурица, украина, запрет

Как сообщает пресс-служба Минкультуры, обращение инициировано как реакция на многочисленные обращения общественных активистов и деятелей украинской культуры о недопустимости участия Эмира Кустурицы в концерте 28 июля из-за неоднократной публичной поддержки режиссером и музыкантом политики России в отношении Украины.

"Для предупреждения рисков массовых нарушений общественного порядка, акций протеста, срыва мероприятий по чествованию 1000-й годовщины упокоения князя Киевского Владимира Великого 28 июля было бы целесообразно, если бы Эмир Кустурица воздержался от участия в концерте 28 июля в Киеве", - считают в Министерстве культуры Украины.

Напомним, что на Украине запретили вещать в эфире сериал об Алле Пугачевой.

В прошлом году в эфире Первого канала состоялась премьера 12-серийной картины «Кураж» об Алле Пугачевой. Картину снял бывший супруг Примадонны режиссер Александр Стефанович.

Фильм вызвал неоднозначную реакция среди поклонников звезды.

Мнение Пугачевой о картине выразила тогда в своем блоге близкая подруга Примадонны бизнесвумен Алина Редель:

«Посмотрела первые серии «Куража» - раньше говорили: есть хорошие фильмы, есть плохие, а есть студии Довженко – так это еще хуже. Разве можно вообще сделать фильм о Пугачевой, не зная ее?! Этот так называемый великий режиссер – кого он «сделал» еще? Воспаленный мозг и мания величия в сочетании с низким вкусом! Очень жаль!»

Но после показа сериала скандалы вокруг него не закончились.

Как рассказал «КП» режиссер фильма Александр Стефанович, «Кураж» попал в «черный список» российских картин, запрещенных на Украине.

- О том, что мой фильм запретили на Украине я узнал в минувшие выходные. В программе «Воскресное время» на Первом канале Ирада Зейналова рассказала о списке запрещенных на Украине произведений нашего кинематографа, - поделился с «КП» бывший муж Пугачевой режиссер Александр Стефанович. - Зейналова была поражена, что запретили музыкальный фильм «Кураж» о певице. Когда украинские товарищи говорят, что они запрещают фильмы, пропагандирующие армию - это, конечно, абсурдная логика, но все-таки хоть какая-то логика. Но запрещать фильм музыкальные - это очень странно...

Кроме того, фильм прошел на Украине год назад. Говорят, что с успехом. Мне, честно говоря, обидно, что «Кураж» запретили на Украине, поскольку я на одну четверть украинец по происхождению.

Конечно, многое, что мы узнаем о действиях украинских властей, граничит с абсурдом. Но запрещение музыкальных картин - это уже за пределами здравого смысла.

По материалам interfax.ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+