МИД России: это наше право приглашать наблюдателей на границу или нет

Россия
1803
В ведомстве напомнили, что наблюдатели ОБСЕ находятся на КПП «Донецк» и «Гуково» благодаря жесту доброй воли.
Гуково, Донецк, пограничники, граница, МИД России, ОБСЕ, наблюдатели, Минские договоренности

Постоянный представитель России А. Келин на заседании совета ОБСЕ по вопросу продления мандата наблюдателей на российских КПП отметил, что пункты Минских договоренностей трактуются разными сторонами исходя из их выгоды.

«Приняли к сведению высказанные коллегами комментарии. В этой связи стоит напомнить, что приглашение российской стороны ОБСЕ направить группу наблюдателей на пункты пропуска «Гуково» и «Донецк» было жестом доброй воли, поэтому заявления, что мы что-то блокируем неуместны. Это наше суверенное право приглашать или нет наблюдателей и в каком количестве. Наши КПП работают надежно и ни в каком усилении не нуждаются», - подчеркнул Келин.

В тоже время представитель МИД отметил, что Россия готова поддержать продление мандата группы наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе еще на 3 месяца.

«Готовы мы поддержать продление мандата и на 1 месяц, хотя до конца так и не понимаем причины изменения прежних позиций. Надеемся, что за этим действительно стоят чисто финансовые соображения, а не политические игры», - уточнил представитель МИД.

По словам Келина, Россия пошла навстречу и украинским партнерам, но украинские пограничники не пользуются всеми возможностями, которые им предоставляет российская сторона.

Что касается стороны границы, контролируемой ополченцами, МИД еще раз напомнил, что разговаривать нужно с ними, а не с Российской Федерацией. То же самое относится и к требованиям о возвращении всех украинских КПП на границе под контроль украинской стороны. Еще раз повторим – говорите с ополченцами, а не с нами.

«Считаем недопустимыми попытки исказить суть того, о чем условились в Минске руководители Украины и представители ополченцев. В настоящий момент главный приоритет – это обеспечение соблюдения режима прекращения огня», - подытожили в МИД России.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+