США начали поставлять Украине противоминометные радары

Военное обозрение
6025
США предоставили украинской армии три рада, которые позволяющие "видеть" входящий минометный и артиллерийский огонь.
новости украины, новости сша, миномет, вооруженные силы украины

Об этом сообщил представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен журналистам сегодня, 21 ноября, передает Dialog.ua со ссылкой на сайт Пентагона.

Радарные системы являются первыми из 20, которые будут поставлены в Украину течение ближайших нескольких недель. После этого, в середине декабря, американские военнослужащие начнут обучение украинских вооруженных сил.

"Радиолокационные системы "видят" входящий минометный огонь и быстро рассчитывают точку, из которой ведет свой огонь противник. Это позволяет адекватно реагировать", сказал пресс-секретарь Пентагона.

Тут же он отметил, что украинские вооруженные силы будут определять сами, как, где и когда они будут использовать системы, добавил он.

"Это также поможет украинцам, если они будут использовать эти радиолокационные [системы] в залповом направлении, что позволит вести встречный огонь по батарее, или если они используют их независимо друг от друга и вступают в реакцию с наземными силами", сказал Уоррен.

Радарные системы являются частью $ 118 миллионного оборудования, которое Соединенные Штаты намерены оказать в виде помощи вооруженным силам Украины.

"Мы работаем в тесном контакте с украинцами в рамках межведомственного процесса," сказал полковник.

Представители армия США в составе 12 человек, также недавно завершили медицинскую подготовку в Украине.

"[Команда] оценила потребность Украины в неотложной помощи, оценила потенциальное долгосрочное наращивание сил и провела на поле боя медицинскую подготовку," отметил Уоррен.

Как ожидается, в рамках стратегии модернизации полевой артиллерии американской армии до 2020 года основными радарами обнаружения целей для полевой артиллерии станут устанавливаемый на HMMWV легкий контрминометный радар AN/TPQ-50 LCMR (Lightweight Counter Mortar Radar) и устанавливаемый на грузовик быстродействующий радар AN/ТPQ-53 QRCR (Quick Reaction Capability Radar). АМ/ТРQ-53 обеспечивает те же возможности, что прежний радар AN/ТPQ-37, но при этом снижает эксплуатационные расходы. Он обеспечивает обнаружение, идентификацию и сопровождение атакующих снарядов и ракет в секторах 90° и 360°. Дальность его действия составляет от 500 метров до 60 км. Эти радары обеспечивают всеракурсное (360°) обнаружение при контрбатарейном огне и выдают предупреждение об атакующих вражеских ракетах, артиллерийских снарядах и минометных выстрелах. Развертывание радара Q53 запланировано на начало 2014 года, а радара Q50 на конец 2013. Конечно, всё будет зависеть от окончания испытаний и хода изготовления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+