Песков объяснил, почему Россия простила Африке многомиллиардные долги

4602
В Кремле пояснили, в чем польза от списания Российской Федерацией долгов африканских стран на $20 миллиардов, а также рассказали о взаимодействии российских и африканских компаний в текущих условиях.
африка, россия, долги, списание, правительство, экономика, бизнес, компании
африка, россия, долги, списание, правительство, экономика, бизнес, компании

Долговое бремя, лежавшее на странах Африки, тормозило развитие сотрудничества между российским и африканским бизнесом. Списав африканским странам многомиллиардные долги, Россия расчистила дорогу для своих компаний, и теперь они имеют возможность работать на африканском континенте. Об этом в четверг, 24 октября, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает Российский Диалог.

Представитель российского президента пояснил, что это были безвозвратные долги, большая часть которых передалась странам Африки решением бюро ЦК КПСС. Имея такую большую задолженность, у компаний в соответствии с законом не было возможности заключать сделки и участвовать в новых проектах. Эта ситуация препятствовала взаимодействию между российскими и африканскими компаниями.

После списания долгов, российские компании смогли зайти на африканский рынок и начали зарабатывать деньги, поэтому решение России является абсолютно логичным и взаимовыгодным, подчеркнул Песков.

Кроме того, пресс-секретарь добавил, что списание долгов произошло давно - постановление правительства датируется 2006 годом. В Кремле не согласны с "околоэкспертными специалистами", которые критикуют власти за списание долгов Африке.

Выступая на пленарном заседании экономического форума "Россия - Африка" в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что общая сумма догов, которую Москва просила африканским странам, превышает $20 миллиардов.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии РБК отметил, что даже невозвратные долги могут быть реальным инструментом давления. В связи с этим специалист считает неправильным решение российского правительства.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев, в свою очередь, заявил, что решение по списанию долгов должно приниматься по каждой стране отдельно. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...