Крах неминуем: что ждет Украину после прекращения транзита российского газа

Украина
1696
Непродление договора между Киевом и Москвой на транспортировку российского газа через территорию Украины может обернуться весьма плачевными последствиями для Украины.
украина, россия, природный газ, российский газ, транзит, крах, экономика, последствия

Украина будет терять по меньшей мере $3 млрд в год в случае прекращения транзита российского газа через территорию страны. На этом фоне киевским властям стоит вести переговоры с Москвой, а не усиливать конфронтацию с Россией, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Эксперты полагают, что отказ от транзита может привести не только к финансовым потерям, но и к серьёзным проблемам функционирования всей украинской газотранспортной системы. Между тем в Минэнерго РФ заявили, что надеются урегулировать вопрос газового транзита до конца 2019 года.

Если транзит российского газа через территорию Украины прекратится, Киев может потерять по меньшей мере несколько миллиардов долларов в год. Такие цифры в эфире телеканала «112 Украина» привёл депутат Верховной рады и председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

«Труба с первого января будет пустая, без прокачки — страна потеряет минимум $3—5 млрд... И что с нами будет, на чём мы будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?» — задался парламентарий риторическим вопросом.

Такое заявление Рабинович сделал, комментируя итоги переговоров, которые 22 марта прошли в Москве с участием российского премьера Дмитрия Медведева, главы «Газпрома» Алексея Миллера и украинских политиков Виктора Медведчука и Юрия Бойко.

В ходе переговоров Бойко заявил о готовности предложить и рассмотреть различные варианты взаимовыгодного возобновления транзита после завершения действующего соглашения, срок которого истекает 31 декабря 2019 года. В свою очередь, Миллер обозначил готовность «Газпрома» вести переговоры о поставках газа на Украину как для транзита, так и для внутреннего рынка, что позволит значительно снизить цену на газ для конечного потребителя.

Однако эта поездка в Москву подверглась серьёзной критике со стороны киевских властей во главе с президентом Петром Порошенко, которые обвиняли участников встречи в попытке «снова посадить Украину на российскую газовую иглу».

«Те, кто идут к миру, всегда подвергаются нападкам, потому что легче всего грабить страну, прикрываясь различными лозунгами и криками. Поэтому спасибо Медведчуку и Бойко, что набрались мужества и выполнили решение партии, — прокомментировал переговоры Рабинович. — По большому счёту, вы выполнили то, что хотят люди. 51% украинцев хочет сегодня уйти от этого кошмара и установить нормальные отношения с нашими соседями».

На фоне этих заявлений заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский в понедельник, 25 марта, сообщил журналистам, что в ведомстве рассчитывают урегулировать с Киевом вопрос газового транзита до конца 2019 года.

«Мы ожидаем, что в какой-то степени нам удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдёт в мае, то, вероятно, это произойдёт в октябре», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Яновского, очередная трёхсторонняя встреча по газовым вопросам с участием представителей России, Украины и Евросоюза должна пройти в мае в Брюсселе, а итоговые переговоры в трёхстороннем формате намечены на сентябрь или октябрь 2019 года.

«Россия заинтересована в сохранении транзита»

По словам председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, на сегодняшний день транзит российского газа через Украину составляет 85 млрд кубометров в год, за которые Киев получает $3 млрд. С запуском «Северного потока — 2» в транзите через территорию Украины технически не будет необходимости, поэтому ряд украинских политиков опасаются, что Киев может лишиться получаемых за него средств.

Вместе с тем, как напомнил собеседник RT, российская сторона всегда подчёркивала, что заинтересована в сохранении транзита через территорию Украины.

«Это дополнительная возможность поставки газа в Европу. Через Украину удобна поставка в такие страны, как Молдавия и Словакия. Так что Россия заинтересована в сохранении транзита. Вопрос только в том, на каких условиях», — считает Завальный.

В свою очередь, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков констатировал, что возможная потеря $3 млрд «транзитных» денег станет серьёзным ударом для Украины, поскольку сейчас у страны не так много источников стабильного дохода («тем более таких, когда ничего не надо делать»).

«В советское время им проложили трубу на территории — и они, даже особо её не ремонтируя, получают доходы. Плюс это экономико-политический статус Украины, она транзитёр. Без транзита — большой вопрос, кому страна вообще будет нужна в качестве какого-то политического игрока», — отметил Юшков.

При этом эксперт добавил, что пока разговоры об отсутствии транзитного договора преждевременны, поскольку у заинтересованных сторон есть ещё более полугода на ведение переговоров.

«С российской стороны все настроены оптимистично, мы намерены сохранять транзит», — подчеркнул Юшков.

Однако директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что возможные потери Киева в случае отказа от транзита российского газа не ограничатся $3 млрд ежегодно, поскольку речь идёт о вопросе функционирования украинской газотранспортной системы в целом.

«Если прекратится транзит российского газа через украинскую трубу, встанет вопрос о реверсе, который сейчас Украина производит, покупая газ в Словакии, Польше. Эффект окажется кумулятивным, и соответственно вырастут потери. Встанет вопрос о судьбе ГТС как таковой, потому что она, по оценкам украинских экспертов, изношена на 90%, она уже давно нуждается в капитальном ремонте. Поэтому ГТС рискует превратиться в дорогостоящую груду металлолома», — заявил Попов.

На этом фоне в пресс-службе «Укртрансгаза» предложили в случае провала переговоров по транзиту отдавать в аренду европейским странам около 12 млрд кубометров объёмов подземных хранилищ газа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки