Новости-Прессы
Все новости »

Битва за Балтику: почему НАТО жизненно необходимо противостояние с Россией

1795
По мнению американских специалистов, потенциальный конфликт между Россией и НАТО в Балтийском регионе воскресит "былые страхи" Западного мира, сделав обоснованным существование Североатлантического альянса.
россия, сша, нато, конфликт, балтика, запад, севароатлантический альянс, путин, трамп, шойгу, пентагон
россия, сша, нато, конфликт, балтика, запад, севароатлантический альянс, путин, трамп, шойгу, пентагон

Аналитики американского Центра стратегических и бюджетных оценок представили доклад о возможном конфликте НАТО с Россией. По их мнению, подобное может произойти в Балтийском регионе. Эксперты отмечают, что Москва способна «захватить» территорию Прибалтики и Польши до того, как страны НАТО эффективно среагируют. Авторы документа приходят к выводу, что для защиты альянса Соединённым Штатам необходимо увеличить военное присутствие в Европе. Как считают опрошенные RT политологи, мифы о российской агрессии нужны Вашингтону, чтобы оправдывать рост военных расходов.

В американском Центре стратегических и бюджетных оценок (CSBA) рассказали о возможном военном конфликте НАТО и России, который, по мнению аналитиков, может произойти в Балтийском регионе.

«Конфликт между НАТО и Россией наиболее вероятен в Балтийском регионе. Такие факторы, как близость территории членов НАТО к России и Белоруссии, обусловленная географическим расположением изолированность Калининграда и присутствие в балтийских государствах значительного русского этнического меньшинства, провоцируют нестабильность, которая легко может обернуться кризисом или просчётом», — говорится в докладе CSBA, с которым ознакомился RT.

Стоит отметить, что работу организации частично финансируют управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), а также Военно-морское министерство. Как отмечается на сайте центра, среди её спонсоров — Королевские ВВС Великобритании, а также крупнейшие американские производители вооружений, в том числе Boeing, Lockheed Martin и Raytheon.

Авторы доклада — бывшие американские госслужащие. В частности, Билли Фабиан был одним из разработчиков стратегии национальной обороны США 2018 года, а Марк Гунзингер работал заместителем помощника главы Пентагона.

В докладе утверждается, что Москва якобы стремится переделать существующий геополитический порядок в Европе и ослабить НАТО. Аналитики предполагают, что РФ может развязать конфликт, чтобы восстановить территориальную связь со своим анклавом — Калининградской областью. По мнению американских экспертов, как предлог Россия может использовать «напряжённые отношения между этническими русскими и правительствами прибалтийских стран».

Также в докладе отмечается, что РФ обладает пространственно-временными преимуществами. Это позволит ей «захватить» территорию прежде, чем НАТО даст эффективный ответ.

Кроме того, американские исследователи напоминают, что Россия обладает большим военным потенциалом и может нанести удар по Европе и США.

«РФ непрерывно совершенствует технологическую составляющую своих систем нанесения высокоточных ударов и способна поражать цели по всей Европе, угрожать морским линиям коммуникации в Атлантическом океане и даже территории США», — говорится в докладе.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что РФ выступает за мирные взаимоотношения со всеми государствами.

«Растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. У нас у самих всё есть», — заявил в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин.

Как отмечал глава российского МИД Сергей Лавров, «российскую угрозу» в Североатлантическом альянсе используют для того, чтобы развернуть войска вблизи границ РФ.

«Под предлогом нагнетания русофобии в отношениях между Россией и НАТО, обвинений нас в том, что мы чуть ли не готовимся напасть на Прибалтику, Польшу и всех остальных... Только в воспалённом мозгу такие идеи и могут возникать, но, тем не менее, такие воспалённые мозги нашлись», — подчеркнул Лавров.

Несмотря на попытки Запада представить Россию агрессором, жители прибалтийских стран всё меньше воспринимают Москву как потенциальный источник военной опасности. Так, по данным социологов, в Латвии доля тех, кто на вопрос, считает ли он Россию военной угрозой, отвечал «да», снизилась с 14% в 2015-м до 11,2% в 2019-м, а «скорее, да» — с 29,5% до 26,1%. В Литве эти показатели за те же годы упали с 39,4% до 31,4% и с 21,8% до 12,9% соответственно. В Эстонии же процент тех, кто точно видит в России угрозу, незначительно увеличился — с 20,2% до 20,3%, однако ответ «скорее, да» дали гораздо меньше людей — 26,5% против 38,4% в 2015-м.

«Воскресить былые страхи»

Вашингтону необходимо обосновывать присутствие США в Европе и оправдывать миллионные военные расходы как перед американцами, так и перед странами — участницами НАТО. Для этого Штаты раскручивают образ врага в лице России, считает политолог-американист Михаил Синельников-Оришак.

«Наличие общего врага объясняет траты и отвлекает внимание от реальных проблем. Дайте больше денег, и всё изменится — такова позиция США перед союзниками. А в случае с Россией даже не пришлось долго работать над этим мифом. Достаточно было воскресить былые страхи, и никто уже не сомневается, откуда исходит опасность», — рассказал эксперт в беседе с RT.

Аналогичной точки зрения придерживается директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Он подчеркнул, что доклад американских аналитиков вписывается в нынешнюю политику Североатлантического альянса.

«Сложился консенсус, что Россия — вероятная угроза для всего европейского региона. После 2014 года натовские стратеги рассматривают Москву исключительно как потенциальный источник нестабильности», — сказал он.

Стоит отметить, что оборонный бюджет Пентагона ежегодно растёт. По предварительной информации, в следующем финансовом году он достигнет $750 млрд. При этом значительная часть денег пойдёт на финансирование зарубежного контингента Соединённых Штатов. Однако президент США Дональд Трамп настаивает, что в будущем содержание военных баз должны взять на себя принимающие страны.

«Оборона» для стран НАТО

В докладе Центра стратегических и бюджетных оценок говорится, что проигрыш НАТО в потенциальной войне с Россией окажется фатальным для альянса, подорвёт доверие союзников к Соединённым Штатам в сфере обеспечения безопасности, а также побудит европейские страны, не входящие в НАТО, «склониться к политической орбите РФ».

Чтобы избежать этих последствий, исследователи рекомендуют увеличить присутствие военного контингента США в Европе.

«Для осуществления стратегии сдерживания и обороны, нацеленной на снижение российской агрессии и недопущение политики свершившегося факта, США должны усилить своё военное присутствие таким образом, чтобы повысить эффективность и устойчивость сил передового базирования в первые дни конфликта», — считают в CSBA.

В частности, предлагается разместить постоянную военную базу в Польше и штаб-квартиру в Германии. А также расположить на польской территории американские боевые средства, системы противоракетной обороны и модернизировать военные силы Польши в целом. Более того, аналитики советуют улучшить инфраструктуру и транспортные коммуникации в Европе, включая автомобильные и железные дороги.

В Варшаве выступают за наращивание военного присутствия США. Так, в прошлом году Польша сама предложила Вашингтону разместить базу в стране и даже заявила о готовности выделить на проект от $1,5 млрд до $2 млрд. Позднее польская сторона отмечала прогресс в переговорах по этому вопросу, однако недавно пресс-секретарь польского президента Анджея Дуды Блажей Спыхальский подчеркнул, что Варшава не стремится к созданию постоянной базы Пентагона на своей территории, а рассматривает только увеличение численности военного контингента США в стране.

Ранее президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в якобы военных провокациях и пообещал принимать участие во всех проектах на восточном крыле НАТО с целью противодействия Москве.

Как отмечают американские аналитики, усиление «обороны» НАТО вызовет ответную реакцию у России — она станет наращивать наступательные силы у западных границ. Однако, по их словам, затраты окажутся настолько велики, что Москва откажется от этих действий.

«Одна из сильных сторон оборонительной стратегии НАТО — это то, что России, возможно, придётся компенсировать наращивание оборонительного потенциала Североатлантического альянса ещё большим наращиванием собственной наступательной мощи. С учётом потенциально высоких расходов и возросшей тяжести возможных последствий столкновения с расширенным контингентом НАТО Россия могла бы направить свою энергию в другое русло», — сообщается в докладе.

В Москве ранее подчёркивали, что Россия не позволит втягивать себя в дорогостоящую гонку вооружений. Так, об этом в феврале говорил президент РФ Владимир Путин, обсуждая приостановку участия России в Договоре РСМД с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», — подчеркнул президент.

Вынужденный ответ

В последнее время Россия наращивает военный потенциал, однако не для наступления, а для того, чтобы защитить границы. В Минобороны пояснили, что на эти шаги пришлось пойти из-за небывалой активности Североатлантического альянса у российских рубежей.

«Военная активность НАТО у наших границ достигла небывалого уровня со времён холодной войны. Политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В связи с этим Россия вынуждена принимать ответные меры и должна быть готова нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях, отметил министр.

Как рассказали в Совбезе РФ, численность контингента НАТО быстрого реагирования за два года возросла с 25 тыс. до 40 тыс. человек. А в Прибалтике альянс развернул усиленные батальонные тактические группы, в состав каждой из которых входят до 1 тыс. военных.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер напомнил, что Москва не располагает военным контингентом вблизи границ США, в то время как американские объекты находятся во многих странах Европы.

«Если бы мы размещали вооружения вблизи границ США в ответ на американское оружие в Польше и других странах, тогда у Вашингтона был бы формальный повод для недовольства. Но мы этого не делаем. Ситуация носит асимметричный характер. Поэтому РФ приходится делать всё для собственной безопасности», — добавил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...