В небе и на море: западные СМИ трубят тревогу из-за ВС РФ в Балтийском регионе

3464
Издание The National Interest предупреждает о необходимости следить за российской армией в Балтийском регионе не только в небе, но и на море.
россия, нато, балтика, корабли, флот россии, армия россии, корабли, вкс рф, авиация. самолеты
россия, нато, балтика, корабли, флот россии, армия россии, корабли, вкс рф, авиация. самолеты

НАТО следует озаботиться тем, что ВМФ России активно «демонстрирует свою мощь» в Балтийском море, предупреждает The National Interest. За последнее десятилетие Балтийский флот был существенно расширен и модернизирован, при этом предпочтение отдаётся качеству, а не количеству кораблей. Россия и НАТО неуклонно наращивают военный потенциал на Балтике, и в отсутствие всеобъемлющих переговоров эта тенденция будет лишь усиливаться, подчёркивается в статье.

Эпизоды с перехватом воздушных целей в Балтийском регионе обычно привлекают много внимания и получают широкий резонанс в прессе, где их освещают как «открытые столкновения», которые в любой момент могут перерасти в непосредственный вооружённый конфликт. Однако хотя они в первую очередь бросаются в глаза, в реальности это лишь «верхушка айсберга», пишет The National Interest.

Если же оценивать историю развития ситуации с безопасностью на Балтике более масштабно, то она заключается в постепенном и многолетнем «наращивании военного потенциала» России и НАТО, которое при отсутствии всеобъемлющих переговоров между противоборствующими сторонами только ускорится, предупреждает автор.

Хотя Северный флот до сих пор остаётся самым крупным в России, в то же время и Балтийский флот за последние десять лет был существенно расширен и модернизирован, отмечается в статье. Он получает всё больше новейших надводных кораблей и систем вооружения, причём предпочтение в рамках стратегии модернизации отдаётся качеству, а не количеству кораблей, сообщает The National Interest. Некоторые из новейших систем, поступивших на вооружение в Балтийский флот, уже продемонстрировали свои возможности в ходе серии масштабных тактических учений, проходивших в начале апреля на военном полигоне «Хмелевка» в Калининградской области.

В частности, в первых боевых стрельбах были задействованы четыре корвета класса «Стерегущий», которые отразили атаки средств воздушного нападения. Как сообщила пресс-служба Балтийского флота, при подходе целей на рубеж ведения огня экипажи корветов одновременно выполнили практические стрельбы из корабельных комплексов АК-630 и А-190 по светящим авиабомбам, поставленным на различных высотах и дистанциях, в ходе которых авиация «условного противника» была успешно уничтожена. А затем они нанесли артиллерийский удар по морским и береговым целям.

Корабли класса «Стерегущий» — это не только долгожданный преемник советских корветов типа «Гриша», но и первый образец, разработанный в рамках проекта «Пакет-Э/НК». Новая платформа «Пакет» включает в себя интегрированную систему централизованного управления, гидроакустическую станцию для обнаружения гидроакустических целей, а также пусковую установку с противолодочными торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15, поясняется в статье. Эта новая российская платформа обладает как оборонительными, так и наступательными возможностями внутри одной системы управления и контроля, поэтому в настоящее время она не имеет прямых аналогов, констатирует The National Interest.

В ходе вторых учебных стрельб на следующий день главную роль сыграла военно-морская авиация, говорится в статье. Многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и ударные вертолёты Ми-24 выполнили боевые упражнения по преодолению системы противовоздушной обороны ОБК условного противника и нанесению ракетно-бомбового удара. При этом оборудование для регистрации данных зафиксировало, что морские цели, роль которых сыграли упомянутые выше корветы, были успешно «нейтрализованы», сообщает The National Interest.

Новейшие истребители Су-30СМ поступили на вооружение на Балтийский флот совсем недавно, до этого там имелось около дюжины самолётов Су-27 и столько же Су-24, поясняет автор. Это модернизированная версия многоцелевого истребителя Су-30, которая, по всей видимости, используется на российском флоте для нанесения удара по наземным целям с воздуха. При этом функции перехвата и сопровождения в обозримом будущем будут сохранены за Су-27 — достаточно дешёвым и эффективным российским самолётом, хорошо подходящим для выполнения этих задач, полагает The National Interest.

Однако недавние учебные стрельбы Балтийского флота удивляют не только своими значительными масштабами и привлечением новейшей военной техники, но и выбором момента для их проведения, подчёркивается в статье. «Их вполне сознательно провели ровно за месяц до масштабных учений НАТО в Балтийском море, и это в очередной раз подчёркивает рост интенсивности военного соперничества в Прибалтике», — заключает The National Interest.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...