WSJ: спорное решение Трампа по Кубе до предела осложнит отношения США и Европы

Мир
932
Администрация президента Дональда Трампа намерена усилить давление на Кубу, разрешив гражданам США подавать иски против иностранных компаний, использующих американскую собственность, конфискованную после революции 1959 года.
трамп, политика, сша, европа, куба

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что в среду администрация объявит о начале применения раздела III закона Хелмса — Бёртона 1996 года, от которого из-за противодействия со стороны международного сообщества на протяжении последних 20 лет отказывались все президенты США, приводит текст статьи RT.

При этом решение Трампа пересмотреть политику последних двух десятилетий может привести к углублению экономических разногласий страны с ЕС. Так, ожидается, что после объявления все 28 стран ЕС выступят с совместным ответным заявлением. Кроме того, в ЕС отметили, что в случае применения данного раздела закона «ЕС будет обязан использовать все имеющиеся в его распоряжении средства», в том числе там могут подать иск против США в ВТО и встречные иски против любой американской компании, действующей в соответствии с ним.

В США также предупредили, что после истечения срока действия отказа от раздела, то есть начиная с 1 мая, его положения вступят в силу без какого-либо льготного периода или каких бы то ни было исключений.

Кроме того, Трамп намерен не продлевать отказ от раздела IV, который предполагает отказ в выдаче американских виз лицам, причастным к «контрабанде» конфискованного имущества на Кубе.

Администрация Трампа также собирается ввести дополнительные санкции против «тройки тирании»: Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Таким образом там намерены оказать давление на Кубу в связи с нарушениями прав человека и поддержкой президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Питер Харрелл, отвечавший за санкции при администрации Барака Обамы, отметил, что весьма вероятно, Трампу удастся «добиться своей цели — убедить ряд европейских и канадских компаний, занимающихся предпринимательской деятельностью на Кубе, отказаться от неё, а не защищаться от исков в американских судах».

Однако The Wall Street Journal пишет, что подобное решение президента приведёт к обострению напряжённости в торговых отношениях между США и ЕС. Европейские дипломаты уже сообщили, что не поддадутся давлению и не откажутся от взаимодействия с Кубой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки