"Море провокаций": зачем Вашингтону "противодействовать" России в Черном море

Мир
1599
В американском парламенте крайне настойчиво требуют от Пентагона подготовки стратегии "противодействия" России в акватории Черного моря.
россия, сша, черное море, пентагон, противостояние, стратегия, противодействие россии, сенат сша, корбали, провокации, море

Комитет по вооружённым силам палаты представителей конгресса США требует от Пентагона подготовить стратегию противодействия России на Чёрном море. Такое положение содержится в проекте закона об оборонных расходах на 2020 год, который представил глава комитета — демократ Адам Смит. Документ также призывает провести оценку военно-морского потенциала РФ и Украины и выделить Киеву военную помощь в размере $250 млн. Кроме того, Смит считает необходимым увеличить военное присутствие США в Европе. По мнению экспертов, таким образом Вашингтон поддерживает миф о «российской угрозе» и старается под предлогом противостояния Москве сохранить своё влияние в Европе.

Глава комитета по вооружённым силам палаты представителей конгресса США Адам Смит призвал Пентагон разработать стратегию противодействия России на Чёрном море. Об этом сообщается в проекте закона об оборонном бюджете США на 2020 год, который накануне представил политик.

«Комитет поручает министру обороны совместно с министром иностранных дел подготовить доклад о стратегии США по противодействию угрозам, исходящим от России в Чёрном море. Доклад должен быть представлен комитетам конгресса по обороне, а также комитету палаты представителей по иностранным делам и комитету сената по международным отношениям не позднее 15 октября 2019 года», — подчёркивается в документе.

Море интереса

В частности, по мнению американских законодателей, в докладе должны содержаться «стратегия США по совместной работе с союзниками и партнёрами, направленной на противодействие агрессивным действиям России и обеспечение свободы судоходства в соответствии с международным правом, а также на защиту прав судоходства союзников и партнёров в Черноморском регионе» и «стратегия по противодействию злонамеренному влиянию России, по укреплению принципов демократического правления и верховенства закона, а также общепризнанных ценностей в Черноморском регионе».

Кроме того, от Пентагона требуют провести оценку «военного потенциала России, в том числе военно-морского — как в самом Чёрном море, так и на прилегающей территории», и «разработать стратегию противодействия этому потенциалу».

В качестве примера «агрессивных действий России» приводится прошлогодний инцидент в Керченском проливе. Осуждается и «оккупация» Крыма. Москве также приписываются попытки использовать Черноморский регион для «содействия злонамеренным мероприятиям на Балканах и в других частях Европы».

«Чёрное море очень давно интересует американцев, — отметил в беседе с RT политолог Александр Асафов. — США и более 20 стран — членов НАТО c 1990-х годов проводят на Украине учения Sea Breeze, демонстрирующие, что Вашингтон видит для себя угрозу в Черноморском флоте России».

В 2019 году учения Sea Breeze пройдут с 1 по 12 июля в Одесской, Николаевской и прилегающей к Крыму Херсонской областях Украины. Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал проведение этих манёвров «опасной идеей».

На встрече министров иностранных дел НАТО в Вашингтоне в начале апреля руководители внешнеполитических ведомств военного блока решили увеличить своё присутствие в Чёрном море и активизировать сотрудничество с Украиной и Грузией. 4 июня на встрече в Брюсселе с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом украинский президент Владимир Зеленский призвал альянс предпринять «дополнительные усилия» для обеспечения безопасности в Черноморском регионе.

Как отметил в разговоре с RT профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло, одна из причин, почему НАТО и США беспокоит ситуация в Чёрном море, — это отголоски инцидента в Керченском проливе.

«Там есть поле для провокаций. И новую провокацию американские партнёры рано или поздно организуют», — заявил Манойло.

Украинский вектор

В новом законопроекте об оборонных расходах США также предлагается предоставить Украине военную помощь в размере $250 млн. Столько же в сумме должно быть потрачено на эти цели и в нынешнем году. Также, согласно тексту законопроекта, Минобороны Соединённых Штатов должно представить конгрессу «оценку недостатков военно-морского потенциала Украины, который может быть усовершенствован в рамках существующих полномочий».

Особое внимание «военно-морскому потенциалу» Украины уделяется и в другом законопроекте об оборонных ассигнованиях на 2020 год, опубликованном в прошлом месяце комитетом по вооружённым силам сената Соединённых Штатов. Тогда сенаторы предложили предоставить Киеву $300 млн на расходы в сфере безопасности. Из них $100 млн — на приобретение летальных вооружений, в том числе средства береговой обороны и противокорабельные ракеты.

Ещё один законопроект, зарегистрированный в палате представителей конгресса США в конце мая, предполагает расширение номенклатуры военных поставок Соединённых Штатов на Украину за счёт всё тех же противокорабельных ракет, противотанкового оружия и средств ПВО. Также Украине предлагают предоставить статус «основного союзника США вне НАТО», что предполагает льготные условия получения американских вооружений.

Документ был предложен конгрессменом-республиканцем Майклом Макколом и поддержан представителями Республиканской и Демократической партий. В России его раскритиковали. В частности, замглавы МИД России Александр Грушко назвал планы американских конгрессменов «поощряющим сигналом» для «партии войны в Киеве».

Несмотря на то что после промежуточных выборов в ноябре 2018 года баланс сил в палате представителей конгресса сместился в сторону демократов, в вопросе предоставления военной помощи Киеву демократы и республиканцы солидарны, отмечают эксперты. В целом предложения контролирующих палату представителей демократов и доминирующих в сенате республиканцев различаются незначительно.

«Демократы и республиканцы едины в том, что Америке нужен внешний противник, — отмечает Александр Асафов. — И на роль такого противника назначили Россию».

В свою очередь, Андрей Манойло подчёркивает, что милитаризация Украины под предлогом противостояния Москве не несёт ничего хорошего Европе и никак не служит снижению напряжённости в регионе.

«Это очень опасные планы. «Опасные прежде всего своей системностью и последовательностью, — считает политолог. — Усиление военного сотрудничества США с Украиной приводит к тому, что из буфера между Россией и западным миром её превращают в государство-провокатора».

Европейское сдерживание

В новом законопроекте демократов по оборонным ассигнованиям на 2020-й также предполагается усиление американского военного присутствия в Европе под предлогом борьбы с Россией.

«Подход США ориентирован на развитие, реализацию и поддержание убедительного сдерживающего потенциала, направленного против агрессии со стороны правительства России. При этом преследуется цель укрепить безопасность и стабильность как в регионе, так и во всём мире посредством таких мер, как расширение американского присутствия в Европе — помимо прочего, за счёт увеличения контингента, размещённого на постоянной основе, продолжения развёртывания сил на ротационной основе и пополнения заблаговременно подготовленных запасов военной техники, — а также выполнение достаточных и необходимых работ по созданию новой и совершенствованию существующей инфраструктуры на территории Европы», — подчёркивается в документе.

Одним из способов реализации этой задачи может быть усиление американского военного присутствия в Польше. Накануне о завершении переговоров между Вашингтоном и Варшавой по этому вопросу сообщил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. Как отмечает The Washington Times, на брифинге в понедельник Адам Смит поддержал увеличение американского контингента в Польше.

Кроме того, в законопроекте, представленном конгрессменом Смитом, говорится о необходимости противодействия России в информационной сфере и попыткам Москвы повлиять на внешнюю политику других стран. Вводится запрет на поставку Турции самолётов F-35 в случае приобретения Анкарой российских комплексов ПВО С-400. Особое внимание законодатели планируют уделить и направленной на противодействие России Европейской инициативе сдерживания (EDI), требуя от Пентагона детальной отчётности на предмет целевого использования средств в рамках этой программы.

По мнению Александра Асафова, в Вашингтоне крайне обеспокоены нарастающими противоречиями с европейскими странами, мифическую же «российскую угрозу» и необходимость совместной борьбы с ней пытаются использовать в качестве объединяющего фактора.

«Конгрессмены из обеих партий понимают, что США теряют своё влияние в Европе с каждым днём. Поэтому Соединённые Штаты и усиливают военную мощь, пытаясь продемонстрировать, что борются с угрозой со стороны России, которой на самом деле не существует», — подчёркивает политолог.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки