Освобождение от уголовной ответственности: когда оно применяется?

3842
Лицо, совершившее нетяжкое преступление впервые, может быть освобождено от уголовной ответственности. Однако для этого необходимо одно из оснований, предусмотренных УК РФ.
Освобождение от уголовной ответственности: когда оно применяется?
Освобождение от уголовной ответственности: когда оно применяется?

Не всегда лицо, совершившее нетяжкое преступление, получает наказание: в некоторых случаях возможно освобождение от уголовной ответственности. Так, лицо может рассчитывать на это, если:

  • Гражданин раскаялся в содеянном, а именно сообщил о преступлении в полицию, способствовал расследованию деяния, возместил причиненный ущерб.
  • Гражданин помирился с потерпевшим, и последний больше не имеет претензий к субъекту преступления.
  • Лицо совершило экономическое преступление и впоследствии возместило причиненный вред.
  • Гражданин загладил причинённый вред и рассчитывает на назначение судебного штрафа.
  • Сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли.
  • Вступил в силу акт амнистии, освобождающий конкретных категорий граждан от ответственности.
  • Вместо наказания суд счел целесообразным применение воспитательных мер воздействия в отношении несовершеннолетнего или примирение принудительных мер медицинского характера
  • Стоит отметить, что освобождение от ответственности не значит, что в действиях физлица нет признаков преступления. Следовательно, на реабилитацию он рассчитывать не вправе.

    О чем следует помнить

    Оснований освобождения от ответственности в УК РФ прописано достаточно много, однако эффективно воспользоваться одним из них – это задача, с которой хорошо может справиться только адвокат по уголовным делам. Причин тому несколько.

    1. 1. Мнение судьи о том, исправился ли человек, является ли его раскаяние искренним и нуждается ли он в наказании, всегда субъективно. Задача адвоката – собрать как можно больше доказательств в пользу своего доверителя и убедить суд в возможности применения одного из оснований. Также только специалист может верно определить все обстоятельства дела и выбрать основание, которое должно применяться в данной конкретной ситуации.
    2. 2. Для того чтобы составить грамотное ходатайство, необходимо досконально знать нормы уголовного и уголовно-процессуального права, а также хорошо ориентироваться в судебной практике. А если преступление совершено в экономической сфере, специалист должен отлично знать налоговое, финансовое и банковское право. С данной задачей также может справиться только адвокат по экономически делам – юрист узкого профиля.

    Одним словом, специалист поможет добиться нужного результата быстрее и проще. Однако крайне важно обратиться к адвокату вовремя: тогда шансы на благоприятный исход будут выше.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Читать @RusDialogRU
Загрузка...