Пособники терроризма: ливийские власти тратят народные деньги не по назначению

450
На сегодняшний день ситуация в Ливии очень плачевная: страна погрязла в разрухе, а власти, вместо того, чтобы спасать государство, устроили междоусобную грызню.
Пособники терроризма: ливийские власти тратят народные деньги не по назначению
Пособники терроризма: ливийские власти тратят народные деньги не по назначению

На фоне противостояния «Правительства национального согласия» (ПНС), которым руководит Файез Сарадж, и Ливийской национальной армии (ЛНА), в стране участились случаи террористических атак. О том, как ПНС оказалось в числе пособников террористов из «Исламского государства», рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН).

Сейчас из-за продолжающейся гражданской войны единственным источником дохода для Ливии стала нефть. На начало этого года 93% ВВП страны обеспечивалось нефтью. За последние десять лет экономика государства сократилась на треть: 2010-ый запомнился для ливийцев последним мирным годом.

Опираясь на финансовую помощь Турции и Катара, Правительство национального согласия взяло под контроль весь экспорт углеводородов. На этот факт Организация объединённых наций (ООН) благополучно закрыла глаза. Впрочем, как и на то, что деньги от продажи ресурсов идут на спонсорство вооружения боевиков ПНС.

Вокруг Триполи сформировались полубандитские группировки, которые напрямую связаны с местными властями: шайки кормятся за счёт денег от режима ПНС. Бумаги от министерств становятся отличной ширмой для того, чтобы устроить на своих территориях произвол. Так или иначе, все банды оказываются членами международного террористического подполья. К примеру, деятельность «Сил обороны Триполи» и полу-террористического «Военного совета Мисураты» покрывает Министерство внутренних дел ПНС. Вдобавок, на ведомство работают боевики, связанные с «Аль-Каидой»: в их руках сосредоточилась власть над городом Зинтан и контроль прибрежной трассы между Триполи и Мисуратой.

Напомним, свержение и убийство главы государства Муаммара Каддафи в 2011 году спровоцировало новый виток кризиса в Ливии. На данный момент страна существует на принципах двоевластия. Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем контролирует северо-запад страны. На руководство ПНС Сарадж был назначен Западом. Однако он занимается попустительством и в открытую ведёт преступную деятельность.

Другая, большая часть Ливии, находится в ведении легитимной Палаты представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар. 

Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...