Выдача Ассанжа США: суд Лондона начинает второй цикл слушаний

682
Сегодня, 7 сентября, Центральный уголовный суд Лондона Олд-Бейли возобновит слушания, которые продлятся почти месяц, по делу относительно экстрадиции в Штаты Джулиана Ассанжа, являющего основателем организации WikiLeaks.
Выдача Ассанжа США: суд Лондона начинает второй цикл слушаний
Выдача Ассанжа США: суд Лондона начинает второй цикл слушаний

Сегодня, 7 сентября, Центральный уголовный суд Лондона Олд-Бейли возобновит слушания, которые продлятся почти месяц, по делу относительно экстрадиции в Штаты Джулиана Ассанжа, являющего основателем организации WikiLeaks. Слушания планировали провести еще в мае, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Такую информацию публикует ТАСС, передает Российский Диалог.

Стоит напомнить, в чем же обвиняется австралийский журналист и основатель сайта WikiLeaks. В США против Ассанжа выдвинуто 18 уголовных обвинений, в т. ч. интернет-журналист обвиняется в преступлениях, которые связаны с колоссальными в истории Штатов случаями обнародования засекреченной информации. За все, в чем Ассанжа обвиняют, он может получить более 170 лет тюремного заключения.

Важно отметить, с какой целью лондонский суд будет рассматривать дело Ассанжа. Судья Ванесса Барайтсер должна разобраться в следующем: действительно ли запрос Штатов соответствует соглашению 2007 г. между Соединенным Королевством и США об экстрадиции, поскольку этот договор запрещает выдачу лиц, которые обвиняются в "политических преступлениях", а это, в свою очередь, и явилось важным основанием, определившим главную линию защиты Ассанжа.

В чем Вашингтон обвиняет Ассанжа: якобы он обнародовал секретные телеграммы США, поставившие под угрозу жизнь значительного количества сотрудничавших со Штатами людей в Ираке, Иране и Афганистане.

Однако защита Ассанжа утверждает, что все указанные действия совершались журналистами газеты The Guardian, они и разместили пароль к защищенным данным, хранившимся на серверах WikiLeaks.

Опираясь на упомянутое двустороннее соглашение, суд Британии не может выдать санкции на экстрадицию Ассанжа, если в инкриминируемых ему деяниях (по законам Соединенного Королевства) нет состава преступления, на котором настаивает обвинение США.

Пока будет длиться слушание, Ассанж будет находиться в тюрьме строгого режима Белмарш, где и пребывает с апреля 2019 года, когда Посольство Эквадора в Лондоне отказало журналисту в убежище, где тот пробыл 7 лет.

Многие правозащитники отмечают резкое ухудшение состояния Ассанжа. Так, его подруга и коллега Стелла Моррис, побывавшая в тюрьме вместе с их общими детьми полуторагодовалым Максом и трехлетним Габриэлом в августе впервые за 5 месяцев, утверждает, как сильно осунулся Ассанж и его мучат жуткие боли: синдром "замороженного плеча" и вывихнутая лодыжка.

Она с горечью подытожила, что выдача Ассанжа Америке будет для него "смертельным приговором".

Если все же американский иск будет удовлетворен, тогда санкции на экстрадицию Ассанжа выдаст глава МВД Великобритании Прити Пател, хотя и при таком повороте событий адвокаты Джулиана смогут оспорить решение в Высоком суде Лондона, затем и в Верховном суде или Европейском суде по правам человека. На это уйдут годы. 

Напомним, Ассанжа заключили в "британский Гуантанамо", тюрьму для самых опасных преступников, она относится к категории А.

Ранее Джулиана Ассанжа удалось снять на видео во время разговора его с другим заключенным, отчетливо видна и обстановка в тюрьме Белмарш.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...