Военное обозрение
Все новости »
Украина
Все новости »

Путин: Перемирие в Донбассе нарушается и ополченцами, и украинскими военными

17 октября 2014, 21:07 —
Россия
1312
Президент России Владимир Путин заявил, что Минский меморандум о перемирии в Донбассе нарушается и ополченцами, и украинскими военными.
новости россии, владимир путин, новости украины

"Ориентиром при урегулировании ситуации на Украине должны быть минские договоренности. К сожалению, они не выполняются ни той, ни другой стороной", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что в России произойдет с добровольцами, котроые участвуют в конфликте на Украине, Путин заявил, что их судьба будет решаться в соответствии с законодательством РФ. "Главное - прекратить кровопролитие сейчас", - заявил президент.

Прокомментировал глава государства и принятый Порошенко закон об особом статусе Донбасса. По его словам, документ не идеален, но является шагом в верном направлении.

Президент России Владимир Путин провел итоговую пресс-конференцию по итогам переговоров в Минске, прямую трансляцию которой можно увидеть здесь.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Google