Саудовская Аравия "затягивает пояса" из-за низких цен на нефть

2236
Власти Саудовской Аравии утверждают, что крупнейший в мире экспортер сырой нефти способен справиться с замедлением экономической активности, вызванного пандемией коронавируса и низкими ценами на "черное золото", но в то же время вынужден сокращать расходы.
Саудовская Аравия "затягивает пояса" из-за низких цен на нефть
Саудовская Аравия "затягивает пояса" из-за низких цен на нефть

Саудовская Аравия в текущем году может может занять около 26 млрд долларов и выделить из своих резервов до 32 млрд долларов для покрытия государственного дефицита, вызванного низкими ценами на нефть и ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. 

Министр финансов Мухаммед аль-Джадаан заявил, что СА обладает финансовыми возможностями, чтобы справиться с замедлением экономической активности, но в то же время Королевство вынуждено брать средства в долг и сокращать расходы, сообщает Reuters.

Большую часть ожидаемого дефицита власти Саудовской Аравии планируют покрыть за счет заимствований, общая сумма которых, по оценкам министра финансов, составит 58 млрд долларов. 

Кроме того, власти намерены продолжить сокращение расходов. 

"В настоящее время мы изучаем дополнительные меры по сокращению расходов. Расходы, связанные с поездками, мероприятиями и другими видами деятельности, а также отложенными проектами, приведут к некоторой экономии", - отметил министр.

В прошлом месяце в министерстве прогнозировали, что дефицит бюджета увеличится до 7-9% ВВП. Ранее предполагалось, что он будет в районе 6,4%.

По мнению аналитиков, из-за согласия Эр-Рияда сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ бюджет Королевства не досчитается в этом году десятков миллиардов долларов. 

До конца июня руководство Саудовской Аравии намерено объявить о дополнительных шагах, направленных на поддержку национальной экономики, уточнил Джадаан. 

В прошлом месяце Эр-Рияд объявил о стимулировании экономики на сумму более 32 млрд долларов.

Падение цен на майские фьючерсы техасской нефти WTI на этой недели до отрицательных показателей оказало давление на национальную валюту Саудовской Аравии, которая просела на срочном рынке. 

Валютные резервы Королевства оцениваются в 500 млрд долларов. 

Напомним, в СМИ появилась информация о якобы жестком телефонном разговоре наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана с российским президентом Владимиром Путиным, который состоялся в марте в преддверии переговоров ОПЕК+. Эр-Рияд грозился начать ценовую войну на мировом рынке нефти, если не будет заключена сделка по сокращению объемов добычи. 

Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эти публикации "очередной чушью". 

Сделка ОПЕК+ была подписана 12 апреля. В ней приняли участие 23 страны, которые договорились снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки