План "Нафтогаза" обречен: заработать на нефтяном кризисе не дадут ни Киев, ни Москва

1878
Украина хочет заработать, предоставив нефтяным компаниям свои хранилища, но власти могут помешать этому, не введя режим "таможенного склада" и не сняв налоги. Незалежной также придется снизить ставки на хранение и надеяться на благосклонность России.
План "Нафтогаза" обречен: заработать на нефтяном кризисе не дадут ни Киев, ни Москва
План "Нафтогаза" обречен: заработать на нефтяном кризисе не дадут ни Киев, ни Москва

Нефтяной кризис ударил по всему миру, и этим хочет воспользоваться Украина, продавать свои хранилища для "черного золота" - план ведущих экономистов. Препятствием могут стать украинские власти, потому что у них хотят просить разрешить хранение нефти в хранилищах без растаможивания и уплаты налогов. Как сообщает Eadaily, такой принцип в стране уже действует для газа.

В "Укртранснафте" отметили важность подобного решения, указав, что уплата таможне 20 % от стоимости самой нефти выглядит маловыгодной для клиентов. Для нефтехранилищ предлагают ввести спецрежим на три года. В "Нафтогазе" уже отметили возможную прибыль до 3 миллионов долларов в месяц. Исполнительный директор компании Юрий Витренко в то же время указал на ошибки прошлого украинских властей - заводы по переработке нефти, которые уже долгое время не эксплуатируются. У этих заводов, к примеру, в Кременчуге есть емкости для хранения "черного золота".

Опасения менеджеров украинских нефтяных компаний лаконично описал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: 

"Одно дело — интересы компаний. Другое — государства и бюджета". 

СМИ указывают, что у "Укртранснафты" есть резервуары для того, чтобы хранить 865 тыс. тонн нефти. Но у украинской стороны не все так гладко: даже если удастся "выпросить" у властей "таможенный рай", то конкуренция в мире отнюдь не райская. К примеру, Россия в любой момент может поставить заказчику какие угодно объемы нефти, что лишит смысла такие меры безопасности, как хранение топлива в емкостях. Стоит отметить, что Украине также нужно постараться обеспечить выгодную ставку по хранению, так как ее завышение отпугнет клиентов. 

Ранее президент России Владимир Путин сам признавал, что рынок нефти обрушился и если экономике не помочь, то и короновирус будет трудно победить. Он же спас рынок от повторного краха, когда не пошел на условия принца Салмана, сохранив возможность договориться в будущем.

Напомним, по последним данным, цена нефти Brent существенно выросла, но все же не стоит делать поспешных выводов до 1 мая, когда начнет действовать новое соглашение ОПЕК+. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...