Обнародован "план Макрона" по Донбассу, состоящий из 5 пунктов

Мир
15080
"Формула Макрона" по разрешению конфликта в Донбассе, о которой шла речь после встречи президента Франции с украинским коллегой Петром Порошенко уже "рассекречена".
макрон, франция, политика, россия, украина, донбасс, план макрона, содержание

Эммануэль Макрон разработал план урегулирования ситуации, включающий в себя ряд компромиссов между Украиной и РФ, сообщает издание "Лига", передает "Российский Диалог".

Первая страница "плана Макрона" содержит базовые элементы, повторяющие минские соглашения. Там расписаны многочисленные телефонные конференции в нормандском формате.

Первый из пяти пунктов требует прекратить огонь всеми сторонами, согласно второму - убрать тяжелую технику с линии соприкосновения.

Кроме того, должны быть демилитаризованы пять точек, где чаще всего происходят столкновения, так называемые "горячие точки" Донбасса.

Макрон настаивает на том, чтобы стороны обязывались содействовать ОБСЕ, обеспечивая доступ наблюдателям без ограничений. Об этом говорится в четвертом пункте.

Последний пункт гласит, что стороны должны отпустить заложников.

"И Меркель, и Макрон, и Порошенко согласны с этим планом. Не хватает только одного - согласия Путина", - сообщает издание.

После личной встречи президенты Франции и Украины заявили о намерении подготовить проект вариантов урегулирования конфликта в Донбассе в "нормандском формате", который может получить название "формулы Макрона".

Как ранее сообщал "Российский Диалог",  переговоры "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе в новом составе (Франсуа Олланда сменит Эммануэль Макрон) однозначно пройдут в телефонном формате, однако на сегодняшний день оснований для проведения диалога все еще недостаточно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+