Американцы вздохнули с облегчением: в NASA придумали, как спасти США от катастрофы в Йеллоустоне

3014
Сотрудникам космического ведомства NASA удалось разработать стратегию противодействия извержению Йеллоустонского супервулкана. По их мнению, угрозу можно ликвидировать, охладив очаг магмы в недрах гигантской кальдеры. Как известно, размеры кальдеры достигают 72 километров. На глубине 8 километров располагается пузырь магмы, который подогревает геотермальные источники национального парка. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
Американцы вздохнули с облегчением: в NASA придумали, как спасти США от катастрофы в Йеллоустоне
Американцы вздохнули с облегчением: в NASA придумали, как спасти США от катастрофы в Йеллоустоне

Гигантские извержения супервулкана происходят примерно раз в 700 тысяч лет. За всю историю Земли Йеллоустон взрывался три раза, при этом каждая катастрофа по масштабам несколько уступала предыдущей. Вероятность нового суперизвержения оценивается учеными в 0,00014% в год. Взрыв кальдеры может не только нанести огромный урон США, но и способствовать наступлению вулканической зимы и глобального голода.

Чтобы предотвратить взрыв, ученые планируют охладить пузырь на 35%. Для этого в специально пробуренную скважину будет закачиваться холодная вода под высоким давлением. Нагретая вулканом до 350 градусов Цельсия, она будет поступать на геотермальную станцию. Согласно прогнозам ученых, можно будет не только избежать катастрофы, но и получить дешевую электроэнергию по 0.1 доллара за 1 кВт/час.

Ранее в Йеллоустоне после солнечного затмения проснулся мощный вулкан

Как говорят ученые, сила извержений рекордная за всю историю существования Йеллоустон. Перед вышеприведенным событием в районе вулкана произошло 6 землетрясений. Средняя сила толчков равнялась 3.2 балла. Ученые уверены, что именно землетрясения положили начало пробуждению.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки