Бородай: Без Ахметова в Донбассе наступит настоящий голод

Украина
2545
Если предприятия Донбасса, принадлежащие Ринату Ахметову, перестанут нормально функционировать, это приведет к серьезному голоду на востоке Украины.
бородай, ахметов, днр, донбасс, восток украины, гуманитарная помощь, россия

Такую точку зрения выразил экс-глава самопровозглашенной ДНР Александр Бородай.

"Никто из российских олигархов за это дело (экспорт промышленной продукции с территории ДНР - ред.) не возьмется. Во-первых, в России полно своей такой продукции, ее девать некуда. Наша промышленность, в том числе и металлургическая, работает на 40% возможностей на сегодняшний день. Международные контракты такая штука, они заключаются на определенный объём поставок, а потом перезаключаются. И любому эксперту легко выяснить, откуда поступила краденая продукция...

Одним словом, Россия не может продавать ахметовскую продукцию, это действительно нереально. А что будет, если она не будет продаваться? Не будет поступать гуманитарная помощь, не будут получать зарплату рабочие, инженеры и все прочие. Что это будет означать для Донецкой республики? Голод. Обычный голод. Не такой, как сейчас. А настоящий, серьезный" - заявил Бородай, выступая на встрече, организованной в Москве редактором сайта "Спутник и Погром" Егором Просвирниным.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Александр Бородай рассказал о том, почему представители самопровозглашенной республики не стали идти в наступление на Мариуполь.

По словам Бородая, в ДНР понимают, что украинскому олигарху Ринату Ахметову необходимо каким-то образом экспортировать продукцию, производимую на его заводах в Донбассе. Единственным доступным Ахметову портовым городом остается именно Мариуполь.

"Ахметову выгодно, когда его предприятия находятся на территории ДНР и производят продукцию. Ему же выгодно, чтобы эта продукция отправлялась на экспорт. Она должна отправиться. Куда? В Италию. Как она может отправиться? Через порты. Через какие? Единственный порт для него доступный - это Мариуполь.

Вот и догадайтесь, почему мы не взяли Мариуполь в сентябре месяце, хотя такие возможности были? Потому что - как он может вытаскивать свою продукцию с террористической территории (по мнению Западного мира) Донецкой республики в Италию? Ну естественно - никак. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственный доступным ему портом является Мариуполь.

Одесса - уже нет. Одесские порты контролируются Коломойским, и он туда Ахметова не пустит никогда. Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова - это Мариуполь должен оставаться под украинским флагом", - сказал Бородай.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+