Independent: россияне находят западную дипломатию слишком запутанной и хотят уважения

Россия
1218
Судя по последним событиям, от Восточной Европы до Сирии и Китая российская внешняя политика представляет собой полную неразбериху из разных, казалось бы, несопоставимых друг с другом элементов.
путин, россия, запад, политика, украина, Воронеж

Среди них трудно выделить одну чёткую линию, пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски.

Впрочем, на это можно ответить, что именно так при более пристальном рассмотрении и выглядит внешняя политика большинства стран — всяческие «события» нередко расстраивают даже самые тщательно продуманные стратегии. Но только на Западе уже привыкли видеть во всех действиях России некий «коварный план», за которым, разумеется, стоит единственный человек — Владимир Путин, приводит текст статьи RT.

Однако, как настаивает автор статьи, реальность, пожалуй, несколько сложнее. По крайней мере, именно так её воспринимают в самом «сердце России», Воронеже, куда Дежевски приехала на празднование 100-летнего юбилея университета, в котором 40 лет назад училась в качестве студентки по обмену. Журналистка признаёт, что по сравнению с изолированностью брежневских времён многое изменилось, в особенности — доступ к информации. На государственных каналах воронежцам показывали то же самое, что узнавал весь остальной мир, — разве что с российской точки зрения. Много говорили о Сирии, о деле Скрипалей и совместных российско-китайских военных учениях, но, на удивление, мало о расположенной неподалёку Украине.

По мнению автора статьи, в картине, которую она увидела в Воронеже, можно проследить определённую линию поведения России. И нет, она не объясняется «коварным планом» Владимира Путина.

Так, если говорить об Украине, в 70-е годы для жителей Воронежа до неё было рукой подать на поезде — туда ездили к родственникам, оттуда постоянно приезжали. Но не теперь. В городе полно студентов по обмену, но не с Украины. Три года назад отменили прямые перелёты, транспортное сообщение постепенно и вовсе сходит на нет. Кажется, что на воображаемой карте у каждого россиянина на месте Украины образовалось белое пятно. Возможно, перемены произошли слишком быстро, и жители России просто не готовы воспринять Украину как другую страну, рассуждает Мэри Дежевски.

В случае военных учений на Дальнем Востоке российские государственные каналы активно демонстрировали кадры с готовящими блины и наблюдающими за манёврами Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Изображения развевающихся рядом друг с другом на бронетехнике российского и китайского флагов — тревожное зрелище для Запада. Впрочем, автор статьи уверена, что, судя по качеству видеосъёмки, российские власти, в первую очередь, стремились сделать шоу — для российской аудитории, которая должна оценить боеготовность национальных войск, и для западной, которой должно стать понятно, что у Москвы есть и «другие варианты».

Немалый интерес среди россиян, с которыми довелось общаться Дежевски, вызвало интервью с двумя подозреваемыми в нападении на Сергея и Юлию Скрипаль. Правда, вопреки ожиданиям, большинство собеседников журналистки не критиковали британские власти за раскрытие имён, а, как и многие в Соединённом Королевстве, с некоторым недоумением и иронией отнеслись к интервью.

Ещё одна горячая тема, сирийская кампания, не только спровоцировала усиление напряжённости в отношениях между Кремлём и Западом, но и вызвала у многих россиян опасения относительно возможного повторения афганского опыта с затянувшейся войной. Поэтому недавно анонсированный переход непосредственно к дипломатическому урегулированию в российской глубинке встретили так же позитивно, как и во всём мире. Кроме того, по крайней мере молодое поколение россиян считает, что национальная гордость состоит не только из военной мощи, но и из сильной дипломатии. «Молодые россияне не слишком рады, что к их стране относятся как к изгою», — комментирует журналист.

Такими Россия и её глубинка, Воронеж, предстали перед Мэри Дежевски. Из увиденного автор сделала заключение, что, как и в постсоветское время, российская внешняя дипломатия всё ещё «ищет своё место в мире». «Она жаждет уважения и стремится продемонстрировать, что может существовать наравне с лучшими и сильнейшими, в том числе и в военной сфере. Но также это подразумевает и стремление заполучить славу не столько простым проявлением военной силы, сколько достижением мира посредством дипломатии».

Как признаёт Дежевски, россияне постепенно свыкаются со своими новыми, постсоветскими границами. И вероятно, сегодня желание не замечать Украину выступает «необходимым этапом» на «болезненном» пути перехода от «империи» к новому порядку, который в своё время проделали и другие страны, включая Великобританию. Западный мир посчитал постсоветскую Россию «сложной и непредсказуемой», но то же самое Россия подумала и о западном мире. Но всё меняется, и судя по тому, что Дежевски увидела в «сердце страны», она делает вывод, что «от менее снедаемой паранойей России» мир отделяет чуть меньше, чем одно поколение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+