Сатановский: "Мир после эпидемии коронавируса прежним не будет"

1616
Евгений Сатановский поделился мыслями о том, как изменится мир после пандемии коронавирусной инфекции, охватившей все ведущие страны.
коронавирус, пандемия, мир, политика, экономика, прогноз
коронавирус, пандемия, мир, политика, экономика, прогноз

Мир после пандемии коронавирусной инфекции прежним не будет. Такую точку зрения в своем Telegram-канале озвучил ученый-востоковед и экономист Евгений Сатановский. 

"Мир после эпидемии коронавируса прежним не будет. Просто потому, что не будет. Заметно уже сейчас. Как он менялся после Первой и Второй мировых войн. И после революций. Хоть Великой Французской. Хоть нашей, Октябрьской. Не говоря уже о распаде империй, от Французской и Британской, до СССР, который был прямым наследником Российской империи, хотя все по ней ностальгирующие, от Солженицына и белоэмигрантов, до нынешних новых монархистов и старых кинорежиссеров, это яростно отрицают. Границы вряд ли вновь станут такими открытыми, как раньше. Безвизовый режим? 

Может где-то и уцелеет. А может и нет. В той же Европе, с Шенгенским соглашением, как будет? Опять же, что будет с мигрантами и беженцами? Открытые двери, "приезжайте все к нам"? Ну-ну. "Нас Меркель пригласила", и толпой через границу, снося кордоны? Ну, она пригласила, сама пускай за вами и приедет. И слезоточивым газом. А скоро и огнестрельным начнут останавливать. Опять же, куда делись все те, кто из Африки в Европу плыл через Средиземное море - в Италию и Испанию? Только что про них все новостные каналы сообщали, и вдруг - тишина.

Что до турецко-греческой и турецко-болгарской границы, понятно. Болгары и раньше особо никого не пускали.

Чего Эрдоган, привыкший в обмен на очередную порцию мигрантов из Брюсселя деньги вышибать, не ожидал. И туркам, развязавшим вместе с Катаром и саудовцами гражданскую войну в Сирии, теперь придется с накопившимися на их территории то ли тремя с половиной, то ли четырьмя миллионами сирийцев и к ним примкнувших самим разбираться. И это при том, что Асад еще Идлиб не зачистил. Который тоже полмиллиона, а то и миллион исламистов с их семьями Турции даст. Да и туризм там накрылся медным тазом. Как минимум в этом сезоне. А может и не только в нем. Как пойдет. Тем более, система "все включено" точно умерла. Какой дурак теперь что-то со "шведских столов" есть будет? Причем по всему миру. 

Популярные в США "буфеты" и "бранчи" можно хоронить уже сегодня. Хоть в Лас-Вегасе, хоть на Манхэттене. Да и сами громадные казино и концертные залы, театры, кинотеатры и прочие места массового скопления людей... Кто сейчас разорится. Кто потом. Ну, этот вирус пройдет. Так новые же придут. Что до туризма и свободы передвижения... Те из туроператоров, которые организовывали клиентам поездки перед самым закрытием границ, вряд ли отделаются легким испугом. Как туман развеется и первая волна эпидемии схлынет... Про туристов из Азии, особенно из Китая, и не говорим. 

Там еще много всего. И про развал всего своего, под сладкие песни про то, что оно не нужно, а нужно международное разделение труда. А кто этого не понимает, тот консерватор, и стоит на пути прогресса. И про свободу интернет-торговли, которая есть штука классная, хотя вопрос, что к тебе в посылке, помимо товарного содержимого, из далеких краев прилетит - на предмет инфекций всяческого типа", - написал эксперт. 

Ранее Сатановский предположил, что Соединенные Штаты "приближают" третью мировую войну. Таким образом эксперт отреагировал на идею американского президента Дональда Трампа подать иск к Китаю на 6 триллионов долларов за убытки, понесенные Америкой в период эпидемии коронавируса. 

Кроме того, аналитик прокомментировал провал Европы, которая не продемонстрировала единства в борьбе с пандемией. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...