СМИ: несмотря на разрушительные действия Трампа, в мире не так опасно, как после терактов 11 сентября

Мир
547
​В мире далеко не так опасно, как после терактов 11 сентября 2001 года и американского вторжения в Ирак, несмотря на все разрушительные действия президента Дональда Трампа.
сша, ирак, трамп, политика, европа, 11 сентября

Об этом пишет Фрида Валльнор для Dagens Industri, ссылаясь на экономистов Федеральной резервной системы США. По мнению журналистки, низкий уровень мировой напряжённости связан с тем, что все решения Вашингтона предсказуемы, приводит текст статьи RT.

В феврале этого года два экономиста Федеральной резервной системы США Дарио Калдара и Маттео Иаковьелло выпустили доклад, в котором ввели новый индекс для измерения геополитических рисков. Фиксируя определённые ключевые слова в 11 крупнейших газетах мира, они смогли оценить градус геополитической напряжённости в мире. Кроме того, экономисты указали на очевидную историческую связь между высокой мировой напряжённостью и спадом экономической активности.

С учётом действий президента США Дональда Трампа после его прихода к власти можно было бы подумать, что этот индекс пробил потолок — особенно в последнее время, когда мало кто не согласится с тем, что он поспособствовал росту нестабильности в мире.

Решение о выходе США из иранской сделки и переезд американского посольства в Израиле в Иерусалим привели к волнениям на Ближнем Востоке, а конфронтационная торговая политика усилила напряжённость между Америкой, Китаем и Европейским союзом. В то же время отношения Запада с Россией прохладны как никогда, а после отмены Трампом саммита с Ким Чен Ыном на повестке дня вновь появилась опасность ядерной войны с Северной Кореей.

«Но дело в том, что этот индекс даже не приблизился к тем показателям, которые были во время войны в Персидском заливе 1991 года, вторжения в Ирак в 2003-м, терактов 11 сентября (2001 года. — ред.) или в Париже в 2015 году. Тем не менее, нормальный уровень напряжённости с 2014 года несколько повысился», — отмечает шведская журналистка.

Кроме того, нет никакой речи и о снижении экономической активности в США с момента занятия Трампом президентского кресла. Последние статистические данные говорят о высоких экономических показателях и рекордно низком месячном уровне безработицы (3,9% в апреле). Более того, после определённого спада в начале года, американские биржевые показатели также находятся на хорошем уровне.

«Неужели люди и финансовые рынки приобрели иммунитет к политическому риску?» — задаётся вопросом Валльнор.

Такую сдержанную реакцию, по мнению автора, можно объяснить тем, что действия Трампа не стали сюрпризом — о своих будущих шагах он говорил ещё во время предвыборной кампании. Во многом он лишь выполняет свои предвыборные обещания. Кроме того, было бы совсем неудивительно, если бы и читатели, и журналисты в какой-то момент пресытились плохими новостями из Белого дома.

Ещё одно неизбежное следствие сильной экономики США и способности Трампа выполнять предвыборные обещание — опасность, что американский лидер не станет «кратковременным феноменом»: рейтинги доверия, как к президенту, так и к Республиканской партии всё выше.

«Иными словами, нужно учитывать вероятность того, что считаться с политикой Трампа придётся вплоть до января 2025 года», — полагает автор.

У такой долгосрочной перспективы есть свои преимущества. Прежде всего, она усиливает предчувствие, что роль мирового лидера, которая исторически была свойственна США и в которой они, очевидно, уже не заинтересованы, придётся взяться на себя кому-то другому.

Среди кандидатов лучше всего на эту роль подходит ЕС. На фоне выхода США из Парижского соглашения по климату и иранской ядерной сделки, Европа показала многообещающую политику: она забыла про внутренние разногласия, встала на защиту своих принципов и не уступила деструктивному американскому курсу.

Заявления еврочиновников о том, что ЕС не будет вести переговоры о торговых пошлинах с пистолетом у виска — это ещё один пример того, как Европе нужно себя вести с администрацией Трампа.

«Поэтому ЕС следует и в дальнейшем придерживаться выбранного пути: усиливать нашу оборону, укреплять связи с единомышленниками по всему миру с помощью договоров о свободной торговле и работе в области климата», — подводит итог Фрида Валльнор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+