СМИ назвали имя человека, который может возобновить ядерную гонку вооружений США и РФ

Мир
1337
В США призвали остановить этого политика.
сша, россия, дрсмд, ядерное оружие, джон болтон, соглашение, договор, гонка вооружений

«Джон Болтон — серийный убийца договоров по контролю за вооружениями» — с таким заголовком вышла статья в The Washington Post от приглашённого автора Джозефа Циринционе. По его словам, советник американского президента по национальной безопасности, чьей последней «жертвой» стал Договор РСМД, приложил руку к отказу США и от других документов: от договора по противоракетной обороне, от договорённостей Клинтона с Северной Кореей и от соглашения по ядерной программе Ирана, достигнутого при Обаме.

Теперь же он «помог вонзить нож» в ключевое соглашение Рональда Рейгана, которое в своё время покончило с ядерной гонкой вооружений. Тогда впервые США и СССР договорились не просто ограничить, но уничтожить своё ядерное оружие, на которое потратили уйму денег и времени.

Но Болтон считает, что эти договоры по безопасности ослабляют Америку. Для него и его сторонников эти соглашения подобны тому, как «глобальные лилипуты пытаются связать американского Гулливера». По его мнению, США должны быть максимально гибкими и иметь максимум военных возможностей, чтобы обеспечивать свою безопасность и свои интересы. «Мы должны защищать наше государство военной мощью, а не бумагой».

Автор статьи уверен, что Россия нарушила Договор РСМД, но он отмечает, что когда кто-то нарушает закон, реакцией не должен быть отказ от закона. Ведь есть хорошо установленные механизмы, как можно призвать нарушителя к ответу. Так, например, в этот раз эксперты предлагали заключить дополнительный договор о взаимных проверках.

«Но Болтон не хочет лечить договор, он хочет убить его», — пишет автор статьи. По его словам, Америке придётся в будущем заплатить за это высокую цену. Он называет такое решение Трампа «подарком Путину», ведь проблема не решается, а становится хуже. Теперь Путину ничего не будет мешать при желании разместить сотни ракет. А вина за расторжение договора падёт на США, что усугубит разлад внутри НАТО. «Какой бы ни была идеологическая стратегия Болтона, это явно Путину и России помогает, а не вредит», — отмечает автор статьи.

Те, кто видел гонку вооружений 1980-х, испытывают чувство дежавю: страны снова безуспешно пытаются догнать своих противников. Но теперь это больше не гонка двух государств. Некоторые считают, что выход из ДРСМД был нужен Вашингтону, чтобы разместить ракеты против Китая.

Впрочем, и конгресс, и европейцы ещё могут заставить Трампа вернуться к договору, отмечает автор статьи. Однако есть опасения, что ДРСМД не последний договор, на который нацелился Болтон. Многие говорят, что он, возможно, посматривает и на СНВ-III. Его срок действия истекает в 2021 году, если его не продлить. Если этого не произойдёт, то впервые с 1972 года ядерные силы России и США больше ничто не будет ограничивать.

«Болтона нужно остановить, пока он снова не ударил», — делает вывод Джозеф Циринционе в статье для The Washington Post. Использован перевод ИноТВ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+