Новости-Прессы
Все новости »

На грани провала: почему в Киеве заговорили о вторжении России в Белоруссию

Мир
2024
Портал RT опубликовал материал, анализирующий слова экс-генсека Североатлантического и советника украинского президента Альянса Андерса фог Расмуссена об агрессии Москвы по отношению к Минску.
украина, россия, беларусь, нато, петр порошенко, расмуссен, лукашенко, путин, агрессия, минск, москва, конфликт

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сейчас занимает пост советника президента Украины Петра Порошенко, заявил, что опасается российского вторжения в Белоруссию. По его словам, единственное, что может предотвратить такой сценарий, — это немедленные «демократические реформы» в республике. Эксперты отмечают, что подобная аргументация свидетельствует о непонимании экс-генсеком НАТО ни ситуации в Белоруссии, ни отношений Москвы и Минска. Зато она может подкрепить доводы нынешних киевских властей в пользу курса на вступление в Североатлантический альянс, подчёркивают политологи.

Бывший генсек НАТО и экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен, который с мая 2016 года занимает пост внештатного советника президента Украины, в интервью изданию LIGA.net заявил, что Белоруссию якобы ждёт вторжение российских войск и оккупация, если только Минск не свернёт на путь демократии.

«Ключевой риск — это повторение в Белоруссии украинского сценария с войной и аннексией. Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнёт реформироваться. Мой совет белорусскому народу и руководству страны: чтобы уберечься от агрессии россиян, нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе. Только это обеспечит защиту от российской агрессии», — сказал Расмуссен.

Свою точку зрения он обосновал тем, что Владимир Путин ранее якобы утверждал, что «Белоруссия должна быть включена в большое русское государство, как Крымский полуостров». По словам советника Порошенко, он хотел бы, чтобы Белоруссия получала больше помощи от Запада, но для этого нужно начать реформы в стране.

«Да, он не хочет (реформировать страну. — RT). Но также Лукашенко не желает жить под гнётом Путина. Ему нужно выбрать — или реформы, или постоянный гнёт россиян», — уверен бывший генсек НАТО.

«Симптом провала»

Как отмечают эксперты, фраза, которую Расмуссен приписал российскому президенту, никогда не имела места. А когда Путин в последний раз касался темы отношений Москвы и Минска (в послании Федеральному собранию), он говорил о более тесной координации политики двух государств.

«Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике», — отметил президент.

Ранее на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи 15 февраля президенты России и Белоруссии также заявили, что готовы и дальше продолжать интеграционное взаимодействие двух стран.

«Заявления Рассмуссена — это симптом провала западных технологий в отношении Белоруссии», — отметил доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

По словам собеседника RT, западные политики вынуждены сами делать «алармистские заявления», которые они хотели бы услышать из Минска, а призыв демократическими реформами предотвратить «российское вторжение» и вовсе ставит под вопрос адекватность восприятия Белоруссии на Западе.

«Сценарий, который описывает бывший генсек НАТО, абсолютно исключён. Отношения Белоруссии и России скреплены многовековой дружбой. Базируются они и на взаимном разделении труда. Нам очень сложно ссориться, если мы являемся звеньями одной производственной цепочки, очень дорого получается. Наконец, любое применение военной силы абсолютно бессмысленно. Все спорные вопросы российско-белорусских отношений решаются так, что в итоге это удовлетворяет обе стороны», — подчеркнул Коктыш.

В свою очередь, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей назвал бредом заявление Расмуссена, отказавшись давать по этому поводу более подробный комментарий.

«Как можно комментировать бред каких-то отставных служащих, которые уже давно потеряли связь с реальностью?» — отметил Макей.

От Бжезинского к Расмуссену

Отметим, что высказывание Андерса Фог Расмуссена о мифической угрозе войны между Россией и Белоруссией не единственное в своём роде. В начале февраля об опасности российского вторжения в Белоруссию высказался другой скандинавский политик. Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, входящий сейчас в руководство Европейского совета по международным отношениям. Бильдт в своём Twitter поделился статьёй Московского центра Карнеги на эту тему, отметив, что такой вариант возможен, хотя и проблематичен.

Последние несколько лет эта тема с завидной периодичностью также всплывает в украинском сегменте интернета. Озвучивают её и белорусские оппозиционеры, например бывший кандидат в президенты Николай Статкевич. В 2014 году финансируемый Польшей белорусский оппозиционный канал «Белсат» со ссылкой на польских экспертов рассказывал, что Россия якобы может атаковать Польшу с белорусского направления и что к 2028 году независимой Белоруссии может уже не быть.

В том же 2014-м о том, что над незащищённой членством в НАТО Белоруссией нависла угроза российского вторжения, заявлял ныне покойный американский геополитик польского происхождения Збигнев Бжезинский. А в 2016 году неконсервативный Американский институт предпринимательства предупреждал об опасности агрессии России не только против Белоруссии, но и против Казахстана.

«Эта тема озвучивается в контексте конфронтационной повестки, которая сейчас существует между Россией и евроатлантическим лагерем. Это не первое заявление такого рода и не последнее. Цель — отпугнуть близких союзников от Москвы. После 2014 года такого рода заявления делаются чуть ли не еженедельно. Когда мы проводили вместе с россиянами учения, была вообще истерика в западном лагере. Однако ничего страшного не произошло», — отметил в беседе с RT белорусский политолог, директор центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский.

Терапия для украинцев

По мнению Кирилла Коктыша, скорее всего, главным адресатом высказывания бывшего генсека НАТО и нынешнего внештатного советника Петра Порошенко является украинская аудитория.

«Заявление вписывается в предвыборную кампанию Петра Порошенко», — отмечает эксперт.

Так, ранее с подачи украинского президента Верховная рада закрепила в Конституции страны курс на вступление в ЕС и НАТО. Присоединение к Североатлантическому альянсу в качестве приоритетной цели называл и сам Порошенко, анонсируя своё намерение переизбраться на новый президентский срок.

«Заявление Расмуссена должно было произвести терапевтический эффект на украинскую аудиторию. Убедить их, что НАТО их защищает и они на правильном пути», — подчёркивает Кирилл Коктыш.

При этом, по словам Александра Шпаковского, непонимание Расмуссеном ситуации в Белоруссии вполне сочетается с тем восприятием соседней страны, которая свойственна в принципе украинскому политическому пространству.

«Украина является одним из главных застрельщиков и бенефициаров кампаний по дискредитации России и производству антироссийского информационного шума в Европе», — отмечает эксперт.

«Что касается Белоруссии, то на Украине взаимодействие с республикойвоспринимается исключительно в контексте российско-белорусских отношений и всего, что с ними связано. То там опасаются некого удара с севера, то пугают нас какой-то российской агрессией, то обещают нам помочь налаживанию отношений с Европой. Серьёзных заявлений о белорусско-украинских отношениях, практически нет», — подытожил Шпаковский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки