Эрдоган помогает Сарраджу, чтобы получить доступ к ливийской нефти

1664
Турция оказывает поддержку «правительству» Файеза Сарраджа в Триполи, чтобы с помощью природных ресурсов Ливии укрепить свою экономику. Кроме того, такое партнерство дает Анкаре контроль над государственными структурами страны.
Эрдоган помогает Сарраджу, чтобы получить доступ к ливийской нефти
Эрдоган помогает Сарраджу, чтобы получить доступ к ливийской нефти

Ливия давно интересует соседние государства своим выгодным расположением и богатыми месторождениями, что и стало причиной открытого военного вмешательства Турции во внутренние дела страны. Анкаре не помешала даже резолюция Совбеза ООН, чтобы осуществить агрессивную интервенцию на территорию Ливии. Таким образом ей удалось опередить своих геополитических конкурентов в лице Италии и Египта.

Противостояние в Восточном Средиземноморье идет уже не первый год. Впервые Турция продемонстрировала серьезность своих намерений в отношении региона, когда выдворила судно итальянских исследователей из прибрежных вод Кипра.

В настоящее время Турция до такой степени развернула свою преступную деятельность, что ее не может остановить даже военно-морская миссия Евросоюза IRINI. При этом Анкара оправдывает себя наличием договора о военном сотрудничестве с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Однако ПНС утратило свою легитимность еще в начале 2018 года, поэтому договор между сторонами нельзя считать действительным.

Происходящее пагубно сказывается на населении Ливии, ведь ресурсы страны разграбляются террористами. По этой причине решением шейхов и старейшин ливийских племен была приостановлена работа ряда портов по отгрузке нефти.

Именно по инициативе Муаммара Каддафи была создана Национальная нефтяная корпорация (ННК), призванная сплотить регионы страны. На сегодняшний день эта структура полностью находится в руках террористов ПНС и турков. Все деньги от экспорта национального продукта оседают в карманах Сарраджа и его пособников. Большая часть средств идет на содержание сирийских наемников и покупку оружия, предоставляемых Турцией.

Таким образом Анкара приближается к своей главной цели – захвату нефтяного полумесяца и укреплению позиций в североафриканском регионе.

Как только Файез Саррадж занял должность премьер-министра ПНС, он начал выстраивать коррупционную сеть, через которую все нефтяные деньги стали утекать к «нужным лицам». Так, его брат Наджиб Саррадж является членом совета директоров компании Tamoil Beheer B.V. со штаб-квартирой в Нидерландах. Компания управляет сетью автозаправок, расположенных по всей Европе под маркой Tamoil. А именно – в Италии, Германии, Швейцарии и Испании. Также у Tamoil два нефтеперерабатывающих завода в Швейцарии и Италии.

Среди акционеров компании числится Ливийский иностранный банк (ЛИБ), который служит главным трансфером денег с ливийской нефти. При этом в столице Великобритании расположена дочерняя компания этого банка «Британский арабский банк», где главные посты занимают родственники Сарраджа. В 2017 году компания Tamoil Beheer B.V. задекларировала доход в 249 миллионов долларов.

Очевидно, действия Анкары в снабжении сил ПНС оружием и наемниками, а также пособничестве в коррумпированном режиме Сарраджа, направлены на расширении своего влияния в Северной Африке. Кроме того, ливийские ресурсы помогают турецкому лидеру поддержать ослабленную коронавирусом экономику Турции.

В настоящее время турки сконцентрировали в своих руках контроль над ПНС и его активами, что способствует удовлетворению геополитических амбиций Эрдогана, а также подстегивает его на оказание еще большего давления на Ливию.

Ранее Федеральное агентство новостей уже писало о незаконном обороте средств, полученных от экспорта нефти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...