СМИ: амбициозный Эрдоган продолжает продвигать свой "безумный" проект по строительству канала "Стамбул"

2500
Глава Турции Эрдоган продолжает настаивать на строительстве нового канала "Стамбул". Многие политики и эксперты уже окрестили этот амбициозный проект "безумнейшим".
СМИ: амбициозный Эрдоган продолжает продвигать свой "безумный" проект по строительству канала "Стамбул"
СМИ: амбициозный Эрдоган продолжает продвигать свой "безумный" проект по строительству канала "Стамбул"

Турецкий глава Реджеп Эрдоган продолжает осуществлять свою программу по возведению нового канала, который свяжет Черное и Средиземное моря. 30-мильная судоходная артерия станет альтернативой для нынешних проливов Дарданеллы и Босфор. Такие амбициозные намерения турецкого лидера некоторые политики и СМИ уже огласили "безумнейшим проектом", пишет EA Daily со ссылкой на The Washington Post.

Как сообщается, масштабная программа Эрдогана изменит географию Стамбула, приведет к вырубке лесов на границе с Черноморьем, нанесет урон водоемам и экосистеме, а также ухудшит климатические изменения. Планируется, что на берегу нового отвода построят второй город, в котором сможет проживать до 2 миллионов турков.

Турецкий лидер недавно заверил, что Анкара будет возводить проток вопреки всему. Он "вынашивал" этот замысел с десятилетие. Американские журналисты считают, что тем самым Эрдоган хочет оставить свой след в истории Турции. Однако в стамбульском муниципалитете выступают категорически против такого строительства. В ведомстве указали, что большинство горожан также не хотят этого.

Программу по строительству канала оценивают от 13 до 25 млрд долларов. Глава Турции настаивает, что этот проект привлечет финансовые вложения из-за границы, а национальная экономика от этого только выиграет. Есть сведения, что уже появились китайские инвесторы, готовые сотрудничать с Анкарой. Более того, арабские олигархи из Катара уже даже приобрели участок вдоль этой окрестности.

Однако в Турции сейчас наблюдается дефицит валютных запасов, немалый внешний долг и весомое обесценивание. Некоторые эксперты считают, что из-за этого возведения бюджет страны значительно сократится и лишь усилит влияние Эрдогана на турецкую экономику.

В турецком правительстве считают, что новый маршрут по воде поспособствует смягчению судоходства через Босфор благодаря уменьшению кораблей нефтяных танкеров. Но по данным западного издания, этого не случится, так как Анкара не может блокировать проливы по Конвенции Монтре. Корабли будут эксплуатировать Босфор и будут платить мизерную оплату за транзит.

Соратники турецкого президента сразу предположили, что Эрдоган может отказаться от подобного договора. Но при таком раскладе есть вероятность столкновения с Москвой. Кроме того, сам глава РФ Владимир Путин заверил, что отказ от этого соглашения – "красный цвет для Кремля".

В итоге глава Турции пообещал, что не покинет Конвенцию Монтре. Но в то же время на канал "Стамбул" не будут подпадать лимиты по международному договору 85-летней давности. Американские публицисты назвали Эрдогана в этом плане хорошим стратегом, ибо он может противопоставлять сверхдержавы друг другу. Тем самым он напоминает союзникам по НАТО о значимости Турции в сдерживании РФ и якобы готов один противостоять Кремлю.

Турецкий лидер заявил, что Анкара готова начать строительство Стамбульского канала уже в начале этого лета. При этом при реализации проекта "османы" не рассчитывают на иностранные инвестиции. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки