Появилась страна, готовая остановить конфликт между Таджикистаном и Киргизией

2032
Турция объявила о готовности поддержать урегулирование между Таджикистаном и Киргизией.
Появилась страна, готовая остановить конфликт между Таджикистаном и Киргизией
Появилась страна, готовая остановить конфликт между Таджикистаном и Киргизией

Анкара выразила намерение сыграть посредническую роль в урегулирование конфликта между Таджикистаном и Киргизией. 

С соответствующим предложением выступил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу во время переговоров с министрами иностранных дел вышеназванных республик, сообщает РИА "Новости".

По словам источника агентства в МИД, шеф турецкой дипломатии провел отдельные переговоры с таджикским и киргизским коллегами и заявил о готовности Анкары оказать необходимую помощь и поддержку в вопросе урегулирования конфликта между Бишкеком и Душанбе. 

Глава МИД Турции положительно оценил достигнутое между республиками соглашение о режиме прекращения огня. 

Тем временем в МИД Таджикистана заверили в намерении республики решать конфликт с Киргизией политико-дипломатическими методами.

В свою очередь, российский журналист Андрей Медведев считает, что Душанбе вряд ли согласится на посредническую роль Турции, так как у Таджикистана посредственные отношения с тюркскими народами. Он напомнил в своем Telegram-канале, как в годы гражданской войны Узбекистан и Киргизия не пустили к себе беженцев, поэтому люди были вынуждены бежать в Афганистан. 

Напомним, 1 мая в Бишкеке заявили, что Киргизия и Таджикистан достигли соглашения о прекращении боевых действий на границе и отводе военных отрядов в места постоянного базирования. 

Перестрелки между военными на границе республик началась 29 апреля. На следующий день в Киргизии сообщили о гибели 31 человека, со стороны Таджикистана жертвами стали 8 человек. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки