В Евросоюзе грядет раскол: СМИ назвали страну, которая отказалась продлевать санкции против России

Экономика
5690
Если Италию попросят поддержать продление европейских санкций против России, она откажется, заявил вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини.
россия, евросоюз, санкции, отказ, продление, экономика, италия, маттео сальвини

Политик намекнул, что в условиях растущих противоречий с Брюсселем его страна пока не спешит использовать право вето, но надеется на благоразумие европейский лидеров.

Во время своего визита в Москву вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что Рим может блокировать решение ЕС о продлении антироссийских санкций, сообщает The Daily Telegraph. Издание напоминает, что срок действия введённых Брюсселем экономических ограничений заканчивается в январе.

Сальвини назвал антироссийские санкции «экономическим, социальным и культурным безумием» и «абсурдом», из-за которого Италия потеряла «миллиарды евро». «Если нас попросят одобрить (продление санкций. — ИноТВ), мы скажем нет», — заявил политик.

При этом итальянский вице-премьер признал, что в условиях растущих разногласий с Брюсселем, от беженцев до слишком смелого бюджетного проекта, Рим не торопится использовать своё право вето в отношении антироссийских санкций. «Свой козырь с вето в Европе мы можем использовать лишь единожды. Есть же ещё проблема бюджета, проблема миграции», — подчеркнул Сальвини.

«Мы рассчитываем на то, что они там в Брюсселе достаточно умны, чтобы понять, что они зашли слишком далеко и что пора снова налаживать хорошие отношения между ЕС, Италией и Россией», — цитирует издание итальянского политика.

Как подчёркивает газета, Италия уже на протяжении нескольких лет выступает за снятие санкций, настаивая на том, что они вредят экономике страны, которая до этого экспортировала в Россию множество своей продукции — от предметов роскоши до еды и вин. По словам Сальвини, «сотням миллионов» итальянцев, представителям малого и среднего бизнеса, пришлось дорого заплатить за антироссийские санкции.

Политик признался в любви к России, заявив, что здесь он «чувствует себя дома, больше чем в какой-либо другой европейской стране». The Daily Telegraph отмечает, что пока Италия — единственная страна ЕС, открыто выступающая против санкционного режима с Москвой, в то время как Великобритания и ряд стран Западной Европы уверены, что нужно продолжать оказывать давление на Кремль. Использован перевод ИноТВ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+