США или Россия? Эксперт пояснил, кто из них будет более желанным союзником для ЕС

Мир
2491
Министр энергетики России Александр Новак сказал, что проекты газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” будут реализованы вовремя, независимо от новых законов США, расширяющих санкции против Москвы. Как считает политолог Алексей Зубец, Брюссель хорошо осведомлен о своих собственных интересах и, скорее всего, поддержит эти проекты.
россия, сша, ес, мнение, эксперт, газопроводы, северный поток-2, турецкий поток, кормовая база, трамп, европа, экономические интересы, санкции

Алексей Зубец, заместитель ректора Финансового университета при правительстве России, считает, что в сфере энергетики ЕС, скорее всего, будет поддерживать Россию, а не США.

“Я считаю, что «Турецкий поток» и «Северный поток-2» будут реализованы, поскольку они совпадают с интересами наших партнеров: Западной Европы, представленной Германией и Турцией. Это дает гораздо более высокий уровень свободы России с точки зрения ее энергетического экспорта в Европу, поскольку Трамп открыто сказал, что считает Европу «кормовой базой» для американских компаний”, - отметил эксперт.

Как считает Зубец, Россия важна для ЕС как противовес в борьбе против американского экспансионизма, который угрожает европейским интересам.

“Европейские элиты хорошо знают свои интересы, поэтому они с большей вероятностью объединятся с Россией, чем с США, - сказал Зубец. - Европейцы будут поддерживать Россию не потому, что они нас очень любят, а потому, что для них неприемлемо быть слугами Америки, потому что это - потеря больших денег и ущерб экономическим интересам”.

“Газпром” и его европейские партнеры в настоящее время работают над двумя проектами газопроводов: “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Трубы оплачены, большая часть подготовительных работ уже выполнена, однако сами газопроводы пока еще не проложены.

Сообщает Sputnik - перевод редакции "Российский Диалог"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+