Россию втягивают в конфликт между США и КНДР

Россия
2008
Россия становится участником конфликта между США и КНДР, поскольку его результат скажется на судьбе РФ самым непосредственным образом уже в ближайшее десятилетие.
сша, кндр, трамп, мбр, россия, ядерный конфликт, подлодка, авиация, корабль, тиллерсон, ким чен ын, пхеньян, вашингтон, nyt, южмаш, порошенко, киев, москва, пенс, хейли, гуам, авиация, ядерное оружие, баллистические ракеты

Всю текущую неделю мировые СМИ, включая российские, обсуждали публикацию New York Times (NYT), объяснившую причину молниеносной качественной эволюции ракетостроения в Северной Корее, которая произошла за считаные месяцы. По мнению американских экспертов в области ракетостроения, всему причиной стал черный рынок, посредством которого ныне бедствующее украинское оборонное предприятие "Южмаш" продало Пхеньяну свой ракетный двигатель РД-250, а также технологии и дизайн ракеты-носителя Р-36 (в классификации НАТО SS-18). Причем авторы статьи ссылаются на некоторую секретную информацию американских спецслужб, оставшуюся в подстрочнике, а в качестве открытых сведений опираются на мнение специалистов, которые утверждают, что новые северокорейские ракетные двигатели и украинские РД-250 похожи почти как две капли воды, а новая северокорейская ракета-носитель – практически копия Р-36 украинского производства. Конечно же, Киев отрицает какие-либо контакты и сделки с Пхеньяном в этой сфере. Но, по мнению NYT, поставка советских ракетных технологий, оказавшихся в распоряжении Украины, могла произойти и без ведома президента страны, что, конечно же, выглядит не более, чем попыткой обелить последнего.

РАКЕТНЫЙ СКАНДАЛ

По информации NYT, после череды неуспешных испытаний Север поменял методологию конструкторских работ и поставщиков, это произошло в течение последних двух лет. Исследование проводил Майкл Эллеман, ракетный эксперт, работающий в Международном институте стратегических исследований. Речь идет в первую очередь о ракете Хвасонг-14, степень готовности которой Западу на сей момент неизвестна. По его заключению, Пхеньяном создана столь мощная межконтинентальная баллистическая ракета, что она способна выйти в околоземное космическое пространство на высоту до 470 миль (752 км), а переносить она в состоянии до 10 ядерных боеголовок. Автор статьи указывает, что еще в бытность президентом Виктора Януковича, в 2012 году, между КНДР и Украиной был дипломатический скандал, связанный с попыткой получения северокорейскими шпионами советских ракетных технологий, находившихся в распоряжении КБ украинского производственного объединения «Южмаш».

Тогда дело дошло до выдворения из Киева северокорейского посла и почти всего состава посольства. После событий 2014 года указанное предприятие, лишившись российских заказов, оказалось на грани банкротства. «Южмаш», обладающий ракетными технологиями, вынужден был перейти на куда более дешевую продукцию в виде тракторов и троллейбусов. По мнению NYT, это естественно, что предприятие желает вернуть себе «былую славу». Американское издание подчеркивает, что передача ракетных технологий Пхеньяну произошла в нарушение санкций ООН, принятых против КНДР. Американская разведка указывает, что Северная Корея эксплуатирует ракетную тему, используя черный рынок, уже на протяжении нескольких десятилетий. По сведениям NYT, ранее, в лихие 90-е, в распоряжении северокорейских военных оказалась ракета Р-27, или SS-N-6 по классификации НАТО (РСМ-25, официально снята с вооружения в 89-м году, но, по Лиссабонскому протоколу 97-го года, за Россией числилось на этих ракетах 16 развернутых боезарядов, к 2002 году Москва избавилась от них), но технология ее изготовления оказалась слишком сложной для производства, и Пхеньян от нее отказался. А вот Р-36 сухопутного базирования, полученная из рук украинских производителей, военных КНДР устроила полностью.

Американское издание обращает внимание и на тот факт, что президент Трамп и госсекретарь Тиллерсон обвиняли в ракетных успехах и Москву и Пекин, но ни разу не говорили о пособничестве Украины. В результате передачи КНДР ракетных технологий, находившихся в собственности украинского «Южмаша», первое же июльское испытание ракеты-носителя показало, что данный объект способен преодолеть столь большие расстояния, что опасности стала подвергаться Аляска, и это не на шутку взбудоражило все американское разведывательное сообщество. Второй пуск показал, что Хвансонг-14 летит достаточно далеко, чтобы угрожать всему Западному побережью США, а возможно, Денверу (столица штата Колорадо, географический центр США) или Чикаго.

ТРАМП ХОЧЕТ ВОЕВАТЬ

В конце прошлой недели в Париже в ходе встречи президентов Франции и США Дональд Трамп заявил, что Америка вместе со своими союзниками готова применить по отношению к КНДР меры экономического, дипломатического и военного характера, при этом он сделал акцент на возможность принятия военных мер. Из слов сенатора Озерова, некогда возглавлявшего комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, следует, что, учитывая вероятность применения ядерного оружия в конфликте США и Северной Кореи, российские силы ПВО и ПРО переведены на усиленный вариант боевой службы, укреплены, а зоны возможных пусков ракет Северной Кореи находятся под повышенным вниманием. Ведется усиленный мониторинг приграничного воздушного пространства. Системы ПВО, в частности, готовы к возможным ошибкам в координатах, заложенных в северокорейские ракеты. Правда, Минобороны опровергало эти сведения, полученные от сенатора. По словам представителя российского военного ведомства, силы ПВО и ПРО страны несут боевое дежурство в обычном режиме.

АМЕРИКА МЕЧЕТСЯ В НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ

В американском истеблишменте во мнении по поводу урегулирования северокорейской проблемы, похоже, нет единства. Президент США заявил, что в ответ на угрозы со стороны Пхеньяна готов ответить «огнем и яростью, каких мир еще не видывал». На фоне этих слов даже ястреб Джим Мэттис, министр обороны США, выглядит голубем, он, как никогда сдержанно, говорит по сути проблемы: «Трагедия войны слишком хорошо всем известна, не надо ей давать никаких характеристик, корме факта, что это будет мировая катастрофа». А его подчиненный, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Скотт Свифт заявил о готовности вверенного ему объединения нанести ядерный удар по Северной Корее, если на то поступит приказ президента США.

В то время как госсекретарь Рекс Тиллерсон ратует за переговоры, посланник США при ООН Ники Хейли заявляет, что время для переговоров уже ушло. Эксперт по Восточной Азии, доктор Колин Александер выдает оригинальную мысль, кстати – неверную исторически, но разумную по сути: «Ядерное оружие было создано, чтобы его никогда не применяли, и обе стороны осознают это (США и КНДР. – «НВО»). Никто не хочет, чтобы его обвинили в ядерном геноциде, ни Ким Чен Ын, ни Дональд Трамп».

Директор отделения оборонных исследований в Центре национальных интересов в Вашингтоне, Гарри Казианис считает, что даже неядерный конфликт США и КНДР приведет к катастрофе регионального масштаба: «Если, например, Северная Корея сделала бы только артиллерийский залп по Сеулу, а столица Южной Кореи находится в каких-нибудь 35 милях от демилитаризованной зоны, которая отделяет Юг от Севера, – разрушения могут быть катастрофическими». И это справедливо, особенно если учесть наличие атомных электростанций в Южной Корее. При этом вице-президент США Майк Пенс спокойно рассуждает о возможности военного варианта разрешения конфликта, указывая, что американским бомбардировщикам B-1 для полета от авиабазы на Гуаме к Корейскому полуострову и обратно понадобится не более 10 часов.

В поведении американского военно-политического руководства, включая президента Трампа и министра обороны США, наблюдается нерешительность. С одной стороны, они, как отъявленные хищники, осознают свою силу и превосходство над КНДР, которая, к слову, тоже хищник, только помельче размерами. С другой стороны, не обладая достаточной информацией о своем противнике, они предполагают, что у Пхеньяна есть неизвестные США военные инструменты способные нивелировать всю боевую мощь последнего, и потому Америка медлит с решением воевать и все больше склоняется к дипломатическому и экономическому путям воздействия на КНДР.

И эти метания в Вашингтоне происходят на фоне заявлений северокорейских военных, что «план атаки на Гуам будет тщательно изучен и скорейшим образом проработан, с тем чтобы передать его главнокомандующему Ким Чен Ыну». А на этом острове расположены американские военные объекты оперативно-стратегического уровня: авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ

Конечно же, США принимают во внимание наличие у Северной Кореи баллистических ракет, многочисленной армии, пусть устаревшего, но весьма объемного парка бронетехники и артиллерии. К примеру, Вооруженные силы КНДР исчисляются в 1,1 млн человек, находящихся на действительной военной службе, и от 4 млн до 7 млн резервистов плюс к тому около 6,5 тыс. единиц бронетехники, 14,1 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии. Авиация у КНДР многочисленна: около 800 боевых самолетов различных типов, но откровенно устаревших образцов, следственно, ее в расчет можно не принимать, а вот силы ПВО достаточно неплохие, поэтому американцам стоит весьма осмотрительно использовать свою якобы невидимую авиацию. Пхеньян располагает многочисленными специальными силами, способными вести долгую войну в качестве диверсантов, и это будут не партизанские отряды уровня афганских талибов, а профессиональные, отменно подготовленные бойцы и группы, способные очень эффективно воевать партизанскими методами. Все перечисленное означает, что интервенция может привести США к худшему кризису, чем они испытали во Вьетнаме.

На море Пхеньян обладает большим количеством вымпелов, но надводный флот откровенно слабый. В подводном флоте Северной Кореи, по разным данным, от 70 до 76 и более ДЭПЛ, возможно, в реальности приведенная цифра намеренно занижена, а число подводных лодок – выше в разы. К тому же северокорейские подводные лодки могут быть вооружены баллистическими ракетами, что создает для Вашингтона серьезную головную боль, поскольку под угрозой ракетного удара оказывается вся территория США. Что касается баллистических ракет, то их точное наличие у Пхеньяна подсчитать сложно, но стоит учитывать тот факт, что Северная Корея является экспортером этого вида вооружений. Уместно было бы предположить, что американцам реально есть чего опасаться, а заодно и Японии, и Южной Корее. Количество ядерных боеголовок у Пхеньяна также остается тайной за семью печатями. Западные эксперты предполагают, что их в Северной Корее около 100, во всяком случае, столько будет к 2020 году. Опять же можно предположить, что Пхеньян уже сейчас обладает значительно большим числом ядерных боеголовок.

Против Пхеньяна США могут собрать солидную силу. Это в первую очередь собственно Тихоокеанский флот, в состав которого входят 3-й, 5-й и 7-й оперативные флоты ВМС США, по вымпелам в общей сложности насчитывает 3 атомных авианосца, 12 ракетных крейсеров, 24 АПЛ и несколько десятков эсминцев, вооруженных крылатыми ракетами, и корабли обеспечения. Всего около 200 вымпелов, 250 тыс. моряков и морпехов, 2000 военных самолетов.

В армии Южной Кореи всего около 650 тыс. личного состава, около 1300 самолетов, около 600 вертолетов, порядка 2,5 тыс. танков, 2,7 тыс. бронемашин, 60 пусковых установок тактических ракет, около 12 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии. Флот Южной Кореи насчитывает 180 вымпелов, из них 15 ДЭПЛ, 12 эсминцев, 13 фрегатов и 16 корветов.

Силы самообороны Японии включают около 250 тыс. личного состава, 700 танков, 2775 БТР различного типа, около 400 самоходных ствольных и реактивных артиллерийских установок, около 300 боевых самолетов, флот насчитывает более 130 вымпелов, из них 19 ДЭПЛ, 4 вертолетоносца, 26 миноносцев.

ОДНО ИЗ ДВУХ

Ситуация осложняется уже тем моментом, что санкции в отношении КНДР уже приняты решением Совбеза ООН, причем единогласно. Для военной авантюры Вашингтону руки развязаны. Теперь стоит вопрос: так решится Америка на военные меры или нет? Для России это положение, скажем прямо, означает многое. Если США начнут войну и не сумеют огнем с воздуха и ракетными ударами уничтожить военный наступательный потенциал Северной Кореи, что приведет к адской катастрофе и практически разрушению юга полуострова и Японии, а возможно, и континентальной части США достанется, тогда у янки надолго отпадет охота воевать с более сильными противниками, чем с плохо вооруженными армиями африканских государств, Ближнего Востока и Латинской Америки. А если США удастся военным путем поставить КНДР на колени, то продолжения в отношении РФ и КНР стоит ждать в ближайшее десятилетие. Апробировав свою доктрину массированного превентивного удара по ядерной державе, Америка может впасть в очень опасную эйфорию, возомнив, что она способна успешно воевать в современных условиях против держав «ядерного клуба». Вот тогда мир действительно будет поставлен на грань уничтожения.

НАГНЕТАНИЕ ИСТЕРИИ

В 1962 году, к радости бизнесменов, в ходе так называемого Карибского кризиса, когда мир находился на грани ядерной войны, в Америке граждане под влиянием информации о грядущей катастрофе, распространенной СМИ, сметали все, что было в магазинах – от продуктов питания до горючих материалов, они создавали запасы и готовились пережидать ядерную войну. По мнению ряда экономистов, текущее десятилетние характеризуется одной интересной особенностью: ежегодно северокорейская тема набирает пик к концу лета, что, бесспорно, влияет на международные рынки. Госдеп США пошел на крайне резкие меры, объявив, что гражданам Америки, находящимся в Северной Корее по паспорту США, необходимо покинуть страну до того, как вступит в силу ограничение на поездки американцев в КНДР 1 сентября.

Военные специалисты высказывают мнение, что таким образом идет подготовка общественности к двум целям. Во-первых, к повышению военного бюджета США, во-вторых, к обеспечению поддержки правительства гражданами страны на случай развязывания войны.

Ранее “Российский Диалог” сообщал о призыве нового главы МИД Японии Таро Коно оказывать давления на Пхеньян до полного отказа КНДР от своей ядерной программы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+