Суд Вены отказался экстрадировать Фирташа в США

Украина
1324
Бизнесмен может покинуть Австрию, но внесенный им залог в 125 миллионов евро должен остаться в Австрии до вступления приговора в законную силу
фирташ, суд, олигарх, залог, украина

"Запрос США на экстрадицию не удовлетворен", — объявил судья Кристоф Бауэр после 10-часового заседания. Его заявление было встречено аплодисментами.

Как отметил Бауэр, страна, подающая заявку на экстрадицию, должна показать, что подозреваемый действительно совершил преступление. По словам судьи, "через материалы, представленные США, подозрение (в отношении Фирташа) было недостаточно представлено (австрийскому суду.)".

"Суд стоял перед сложной дилеммой. Если суд примет решение экстрадировать, суд будет обвинен в том, что поддался давлению США. Если решит не экстрадировать, то антироссийское лобби скажет, что суд поддался давлению России. Возможные политические последствия этого решения не имеют к самому решению никакого отношения", — сказал судья.

Прокурор заявила, что предоставленных США документов достаточно для принятия решения об экстрадиции. Судья заявлял ранее, что американская сторона не ответила на запросы о дополнительной информации, а также отказалась раскрыть личности двух анонимных свидетелей, на показаниях которых строится обвинение.

В ходе заседания адвокаты миллиардера заявили, что уголовное преследование Фирташа в США, где он обвиняется в даче взятки индийским политикам с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения, было политически мотивированным и вызвано "геополитической игрой" между США и Россией за влияние на Украине. По их утверждениям, поддержанным свидетелями защиты, Фирташ попал в поле зрения США, когда стал посредником в экспорте газа из РФ. Затем он завоевывал все большую долю рынка стратегически важного сырья титана, а впоследствии оказывал политическую поддержку сначала Виктору Януковичу, а затем Виталию Кличко, которые были нежелательными для США президентскими кандидатами на Украине.

В качестве свидетелей на суде выступили первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший глава администрации президента Сергей Лёвочкин, бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Мэр Киева Виталий Кличко дал показания по видеосвязи в закрытом заседании, когда журналисты и другие наблюдатели судебного заседания были удалены из зала.

В ходе заседания сам Фирташ и свидетели обсуждали роль олигарха в политической борьбе в период Майдана и после бегства Януковича, настаивая на том, что он был политически влиятельной фигурой и находился в конфликте с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, а также выступал за равные отношения Украины с Евросоюзом и Россией. Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро, - сообщает РИА Новости.

Напомним, в четверг, 30 апреля, в Вене проходит суд по делу об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа из Австрии в США.

"Вести" публикуют полную стенограмму допроса Фирташа.

Судья: Что касается подозрений, имело ли место то, что вам вменяется в вину касательно взятки?

Фирташ: Чтобы давать взятку, надо иметь какую-то выгоду от этого, а мы никакой выгоды не получали. Выгоду получало государство.

С: Взятка имеет место, даже если она не ведет к желаемому результату.

Ф: Но мы ее не давали.

С: У меня нет протокола допроса свидетелей, но якобы существуют два свидетеля, которые утверждают это.

Ф: Мы знаем, что все эти якобы свидетели были арестованы в америке и всем им были поставлены условия. Им угрожали. Они (США) сказали ему: ты сейчас на стороне хороших ребят, нам нужна эта рыба, ты должен дать правильные показания.

С: Я все это уже слышал от ваших адвокатов. В 2006 году начался газовый кризис, как вы связаны с ним?

Ф: В этом году заканчивался контракт "Нафтогаза" с "Газпромом". Тогда премьер-министром была Юлия Тимошенко. "Газпром" приостановил поставки газа, но тогда пострадала и компания "Росукрэнерго", потому что мы поставляли газ в Европу. Нужно было найти решение, было понимание, что украинская и российская сторона не придут к консенсусу. И тогда мы предложили Украине цену, которая ее устроила, заключили контракт и начали топливо. Для меня на тот момент это был бизнес. Если мы посмотрите выступление от 4 января Кондолизы Райс, где она говорит, что это - геополитический вопрос, и это был для меня первый сигнал, что этим займется США.

С: Какая проблема была у американской стороны с этим вашим бизнесом?

Ф: Штаты считали, что газ - это геополитика, что я представляю интересы России, и они захотели убрать меня из этого бизнеса.

С: Если бы вас убрали из этого бизнеса, то им бы начал заниматься кто-то другой.

Ф: Потому что я не представляю интересы Тимошенко. Америку не устраивала эта ситуация.

С: В чем состоит проблема между вами и Тимошенко?

Ф: У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко было важно премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель – убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого, в январе 2009 года "Росукрэнерго" вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоит 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко – 450 долларов. Вот вам и геополитика. В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича.

С: Как вы его поддерживали?

Ф: Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения со Штатами. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича и мы уладим все процессы.

С: Вы являлись политиком?

Ф: Нет, но к моему мнению прислушивались. Тем более, у нас есть медиа-группа, в которую входят девять каналов, у меня крупнейший телевизионный бизнес.

С: Повторяю вопрос: как вы поддерживал Януковича?

Ф: Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича.

С: Вы его финансировали?

Ф: Нет. Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. А в 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их, а Янукович тогда был сильным кандидатом. И в это время я нашел Кличко. Он – очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг много в спорте и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово. Потом, в 2013 году, конфликт между Россией и США был очевиден. Я понял: начинается борьба, начинается перетягивание каната. Америка понимает, что у меня есть своя позиция относительно судьбы Украины и она не совпадает с их позицией. В августе начинается серьезный конфликт – торговый, я уговаривал, что надо открыть границу для российских товаров, потому что на нашем рынке было 50-60% их товаров. И тогда американское правительство создает дело против меня и пытается шантажировать таким образом Януковича. Тогда проходили встречи Януковича с Путиным. В то же против меня выдвигают обвинения. Приезжает европейская комиссия уговаривать Януковича в том, чтобы он подписал соглашение об ассоциации. Тогда приезжает Нуланд и говорит: 1. Подписываешь ассоциация с Европой. 2. Отпускаешь Тимошенко на лечение за границу. 3. Отдаешь харьковские месторождения шеврону. И Янукович все это Нуланд обещает. И вы помните, они заканчивают встречу и с меня через час снимают обвинения.

С: Это не было через час. Как вы были связаны с тем, что делает или не делает Янукович?

Ф: Я был председателем федерации работодателей. Я встречался и с Януковичем, и с премьером. И американская сторона это понимала.

С: Что вы посоветовали Януковичу, когда перед Януковичем поставили выбор – Россия или Европа?

Ф: Я не был против, что Украина подписывала соглашение об ассоциации с Европой, но чтобы за стол переговоров села и Россия. Вот даже сегодня посмотрим на эту ситуацию: Украина подписала АС, но оно не работает и Украина пошла говорить с Россией.

С: Как вы думаете, реалистично посмотрев на этот вопрос, мог бы быть решен этот вопрос, если бы за стол переговоров сели Украина, Евросоюз и Россия?

Ф: У нас стала промышленность, у нас дефицит бюджета и куча проблем. И Европа тоже от этого страдает, и санкции против России не помогают.

С: Вы посоветовали Януковичу не подписывать соглашение в том виде, в котором оно было? как я понял, вы тогда отвернулись от Кличко.

Ф: С одной стороны, я поддерживал Кличко и занимался Кличко, с другой стороны, я на посту председателя работодателей делал все, что все работало.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+