Эксперты разгадали коварный план Лукашенко по шантажу России

9 марта 2017, 22:14 —
Мир
25490
По мнению видных отечественных экономистов и политологов. По их мнению, президент РБ пытается всячески доказать элите своей страны, что ему под силу выбить из Москвы нужную сумму денег.
александр лукашенко, шантаж россии, повышение транзита, политика, экономика, новости россии, новости белоруссии, экономика беларуси

Как сообщает "Российский Диалог" по словам ряда российских экспертов Лукашенко готов в любую минуту предъявить РФ счет, в случае, если Москва продолжит напоминать Минску о газовой зависимости.

"МК" опросил ряд отечественных экспертов, чтобы понять, за что именно президент Белоруссии может заставить заплатить Россию.

Замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отмечает, что Лукашенко пытается замаскировать кризис в стране, пытаясь выбить из РФ необходимую сумму денег.

"Своими выпадами Лукашенко надеется доказать правящей в Белоруссии политической элите, что он все еще может добиваться от Москвы продолжения ежегодных перечислений в белорусскую экономику 8-9 миллиардов долларов, без которых в стране усугубится кризис. А чтобы это не было похоже на вымогательство, он вспоминает о гигантских потерях Белоруссии в период Великой Отечественной войны, которые теперь якобы должна компенсировать Москва".

Опрошенные эксперты сходятся на мнении, что попытки давления президента РБ на Россию связано с твердой уверенностью Александра Лукашенко в том, что в условиях кризиса отношений официальной Москвы с ЕС и США российская сторона приложит все усилия, чтобы сохранить отношения с Белоруссией – последним союзником на западных рубежах.

Однако и Россия не хочет мириться с подобным нахальством и намерена пресечь попытки пиара Лукашенко и пытается заставить его начать модернизировать экономику страны, вместо того, чтобы прекратить существовать за чужой счет.

Кроме того, президент Белоруссии, вопреки заверениям в дружбе с РФ не спешит признавать как вхождение Крыма в состав РФ, а также независимость Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Караблевич отмечает, что главным преимуществом Александра Лукашенко в давлении на РФ – это стремление РФ удержать Белоруссию в круге дружественных стран.

"Самый главный козырь Лукашенко — это болезненная реакция России на геополитическое дистанцирование Белоруссии от Москвы. Он будет требовать с России максимальную цену за это партнерство, продолжая эксплуатировать ее имперские комплексы. Лукашенко занимается этим уже больше 20 лет, и Москва всегда платила по своим счетам".

Среди дополнительных рычагов давления РБ на РФ по мнению опрошенных экспертов является также повышение цены на транзит нефти через ее территорию, а также увеличение стоимости аренды военных объектов, которые сейчас используются Россией практически бесплатно. Однако по мнению обоих экспертов, ни официальному Минску ни Москве не выгодно реально обострять отношения, поскольку обе стороны заинтересованы в компромиссе. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки