Spiegel: Путин затеял тайную переписку с экс-канцлером Германии Гельмутом Колем

Россия
1324
Президент России Владимир Путин в последние месяцы неоднократно отправлял письменные обращения бывшему канцлеру Гельмуту Колю.
путин, германия, россия, украина, гельмут коль, меркель, большая семерка, санкции

Об этом сообщает издание SPIEGEL.

По данным источника, своими письмами Путин хотел заручиться поддержкой Коля относительно положения России в украинском кризисе. Однако представительство Гельмута Коля не изъявило желания ни подтвердить данную информацию, ни опровергнуть ее. «На этом не стоит заострять внимание», заявили в представительстве.

В вопросах внешней политики ЕС слово Коля все еще имеет вес. Любое публичное заявление, сделанное Колем по этому поводу, пошло бы Путину на пользу, ведь канцлер Германии Ангела Меркель придерживается довольно жесткого курса в отношении России.

Не так давно, на саммите «большой семерки», проведенном в замке Ельмау, Запад пригрозил России наложить дополнительные санкции в случае дальнейшей эскалации конфликта в Украине. Меркель также не допускает возможности скорейшего возвращения Путина в организацию ведущих промышленных стран.

В прошлом 85-летний экс-канцлер неоднократно предупреждал о том, что нить диалога с Россией разрывать нельзя. «Привлечение России к переговорам является важным условием стабильного обеспечения безопасности Европы», писал Коль в своей книге «Беспокоясь о Европе», выпущенной в ноябре прошлого года.

Коль считает, что Запад принимает участие в украинском кризисе. «О поведении России и ситуации в Украине, Запад, конечно же, молчать не может, но в то же время Запад мог бы вести себя разумнее», заявляет он. «Обе стороны допустили ошибки, которые однако, по всей видимости, не были поняты в достаточной мере».

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Владимир Путин озвучил критическое отношение к формату "Большой семерки".

"Это не организация, а клуб по интересам", - в свойственной ему ироничной манере заявил Путин в присутствии итальянского премьера Маттео Ренци на пресс-конференции в Милане.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие сейчас отношения России с "Большой семеркой", Владимир Путин отрезал: "У нас нет никаких отношений. Какие у нас могут быть отношения?..".

"Когда мы там работали, мы представляли альтернативную точку зрения. Но страны-участницы решили , что не нуждаются в альтернативной точке зрения. Это - их решение. Мы желаем им удачи", - сказал российский лидер.

"В то же время мы с любой из стран G7 можем развивать отношения", - отметил Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Spiegel
Российский Диалогв Google+